《奉献中国》系列课程丨左力:一个人的长征
发布时间: 2017-10-17   浏览次数: 97

1016日下午,我校《奉献中国》系列课程第五课暨桥见大咖在校大礼堂开讲,摄影家、纪录片导演左力将重走长征路上的所见所闻和感悟分享给在校师生,把长征精神传递给更多的90后学子,让他们真正了解那段历史的价值。校党委副书记、副校长夏雨主持。

为什么要重新走上长征路、为什么要寻找红军?

重走上长征路、寻找红军的契机源于1995年8月,左力先生与摄影组拍摄抗日战争的纪录片时的采访。他们接触了共和国的开国上将——杨成武、萧克、陈锡联等将军。杨成武当时回忆了抗战兄弟陈树湘的故事。陈树湘是红34师的师长,湘江血战中,本以安全过江的断后部队为掩护大部队,最后全军覆没。陈树湘因腹部受伤被俘,他在被抬敌方连夜送去报功途中,用手把自己的肠子从体内全部拽出,绞肠而死。左立开始思考,这个年代的我们无从了解什么是战争,只能从电视、从课本上碎片化的了解什么是战争,他心中萌发出一种想法,“在将来的某天能用我的方式,到达历史现场采集故事,把他们带回来讲述给我们的孩子听。” 

20062月,由左力率领摄制组开始了走遍全中国的《发现幸福之旅》。在拍摄路上不断与长征路线相遇,但却发现共和国的后代、这一代青年人对长征不了解。《人类1000年》的书籍、新疆库尔班大叔的故事、朋友《红军》书册的题记,让左立越来越多的事,坚定了他重走长征路的计划,他说“人一旦有目标,就算再荒唐,一旦坚定在路上哪怕是神都会出来帮助你。”

左力先生用徒步寻长征路的形式致敬红军精神。于2013年10月10日始,历时一年零九天,直至2014年10月19日抵达陕北吴起镇,他完成了一个人的长征。


什么是长征? 伟大是煎熬出来的

长征是一场国家逃难、是一次绝地反击、是一种向死而生。它是从一场被迫的逃难开始,很多人不知道这一出发,就再也回不去了。女红军在红军路上分娩的场景成为最惨烈的开章,在一场激烈的突围战刚一打响时,一名女红军产妇快要生了,且是难产。一公里外,红军正在死守山口,董振堂拎着枪冲回来问:到底多久能把孩子生下来?他再次冲入阵地对着战士,大声喊:“你们一定要打出一个生孩子的时间来!”硬是等产妇把孩子生了下来。 撤退途中,一些战士经过产妇身边时都怒目而视,但董振堂说了一句足以载入史册的话:“你们瞪什么瞪?我们流血和牺牲不就是为了这些孩子?!

钟赤兵(唯一一个用一条腿走完长征全程的英雄)和贺子珍(用自身的身躯挡住17枚弹片捍卫我们的英雄)的故事、毛泽东指挥的四渡赤水等故事…… “我们缺故事吗?我们不缺;我们缺英雄吗?我们不缺。只是没人给孩子们讲这些,我们的孩子们不知道这些故事,也不知道80年前这些军人曾经付出了什么。”

什么是长征?长征一共穿越了中国15个省区,翻越了20多座崇山峻岭, 穿过了30多个急流险滩,遭遇了400多场战斗,平均每3天就发生一场遭遇战。长征是人类历史上罕见的不畏艰难险阻的远征,是一场巨大的牺牲换来的和平。长征体现了中国的伟大,从弱小的到强大,从失败到胜利,从幼稚到成熟,从落寞到辉煌。

左力在路上,依然能感受到长征理想传播的延续

在演讲中,左力先生与师生们展示途中所拍摄的照片、分享途中遇到的故事、讲述长征途中的心得。红军走过的长征路沿途的百姓也给他留下了深刻印象。

在江西于都遇到老大爷,带着左力先生前往邮政总局补盖含有长征字样的邮搓,离别时,大爷说道:“小伙子,当年八万多名战士的长征路,每三百米就有一个战士牺牲,你这一路是去看望他们,祭奠他们,他们会起来帮你的,不要害怕大胆往前走。”湖南的侗族小姑娘赠送的平安铜钱;四川的大姐说出一个真理:“你走啥走,用心在走就行”;一位退伍老兵见到左力,邀请他回家吃饭,却被儿媳嫌弃。大伯感叹:“什么年代啊,军民鱼水情哪去了,人和人的关爱温暖哪去了,是不是只剩下钱了”;云南的大哥养骡子玩,感受到农村天翻地覆的变化,无线网、水泥路……感慨中国农村的经济发展;四川马尔康的大妈的“中秋月饼”,“小伙子,你慢慢地走,饱饱地去找红军”;俄罗斯的新婚夫妇为无名烈士献花,缅怀无名先烈……

长征给予左力的三条命:“性命、生命、使命”

201410月19日,左力到达吴起镇站在纪念碑下感恩长征赐予的三条命——性命、生命、使命。

当他将鲜花放在烈士的墓碑前,周围的村民、游客、朋友自发排成长龙,或是手握小花、或是手握小野草为我们烈士深深鞠三躬。

最后左力先生分享1939年红军胜利会师的照片,他说“英雄早已做骨,但长征的精神万古流芳。请记住,英雄,不怕阵亡,怕被遗忘。我们虽然不能成为那个时代的英雄,但我们的梦想能成就英雄。”