《奉献中国》系列课程丨“一带一路”:中国智慧、大国担当
发布时间: 2017-05-25   浏览次数: 50

524日,由我校副校长朱瑞庭主讲的《奉献中国》系列课程第二课“一带一路:中国智慧,大国担当”在校大礼堂开讲,朱校长全方位解读了中国首倡、高层推动的“一带一路”倡议的时代背景、主要内容,阐述了倡议所体现的中国智慧和大国担当。

朱校长首先回顾了我国近40年的改革开放历程,指出我国已经成为世界上国内生产总值第二、进出口贸易总量第一的经济和贸易大国,但是在全球价值链上中国依然处在“微笑曲线”的低端,原有依靠投资和出口驱动的发展模式遇到严峻挑战,尤其是,自2012年以来中国的经济发展进入新常态。在这样的背景下,中国必须推进更高水平的对外开放,构建开放型经济新体制,一方面培育我国经济增长新动能,另一方面建立与我国经济及贸易大国地位相称的全球贸易、全球治理新格局。从世界范围来看,2008年全球经济和金融危机导致全球经济进入深度调整,世界经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合。此外,地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐。和平赤字、发展赤字、治理赤字成为摆在全人类面前的严峻挑战。习近平主席提出的“一带一路”倡议正是在这样的时代背景下诞生的。

朱校长全面介绍了“一带一路”的基本内容,分析了“共商、共建、共享”的原则,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的理念,构建政治互信、经济融合、文化包容的“利益共同体、命运共同体、责任共同体”,“六廊六路多国多港”的合作框架,以及“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的合作重点。朱校长介绍了不久前在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛的盛况,解读了习近平主席在开幕式上发表的《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲,介绍了高峰论坛达成的主要成果。

朱校长从五个维度阐述了“一带一路”倡议所彰显的“中国智慧”。第一,中国从自身发展的实践和经验,结合世界面临的各种挑战,得出“发展是解决一切问题的总钥匙”的结论。从这个意义上说,“一带一路”本质上是一项以沿线国家投资和贸易为主的经济合作计划。面对全球日益增多的挑战,唯有加强合作才是根本出路。共建“一带一路”倡议以其平等包容的外在特征和契合实际的内在特点,体现了包括中国在内的沿线各国的共同利益,是面向未来的国际合作新共识,展现了中国梦与世界梦相互联通,各国携手打造人类命运共同体的美好愿景。中国为此勾勒了从理念到蓝图的促进全球和平合作和共同发展的中国方案。第二,自倡议提出以来,中国政府从达成合作共识、构建顶层框架、共建经济走廊入手,全方位推进方案的落实工作,取得了超过预期的丰硕成果。第三,“一带一路”项目设计从经济到人文的广泛领域,在促进基础设施互联互通、提升经贸合作水平、扩大产能与投资合作、拓展金融合作空间、加强生态环保合作、有序推进海上合作、深化人文社会及其它领域交流合作等方面获得重要早期收获。第四,习近平主席既是倡议的创立者,也是倡议的推动者。四年来,习主席出访26次、足迹遍及全球各地,在国内会晤外国元首、政府首脑200多人次,从周边到大国、从发展中国家到多边国际舞台,亲力亲为,推动共建“一带一路”倡议与沿线国家的发展战略对接,寻求合作的最大公约数。从高层到民间,从双边到多边,“一带一路”倡议得到了相关国家和国际组织的积极回应,中国的“朋友圈”越来越大。第五,中国提出和勾画了建设人类命运共同体的命题和未来规划,提出人类命运共同体是平等的共同体、和平的共同体、繁荣的共同体、文明的共同体、绿色的共同体。正是基于这样的背景,“一带一路”倡议彰显了中国方案的号召力、执行力、影响力和主导力,体现了中国智慧的魅力。

朱校长从“中国首倡世界共享”“推动全球经济增长”“完善全球治理体系”三个角度,阐述了“一带一路”体现的中国担当。习主席多次指出,“一带一路”倡议源自中国,属于世界,是中国提出的,但不是封闭的,而是开放包容的,不是中国一家的独奏曲,而是世界大合唱,不是要替代现有地区合作机制和倡议,另起炉灶,推倒重来,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。中国一贯主张大小国家一律平等,但也认同,大国拥有更多资源和更大能力,理所应当承担更多责任、做出更大贡献。中国欢迎世界各国搭乘中国发展的便车,追求包容性增长。当前,中国已经成为世界经济增长的主要引擎,平均三成的世界经济增长来自于中国经济的拉动,超过第二位美国贡献的一倍。“一带一路”成为推动国际社会实现联合国2030年可持续发展目标的重要合作倡议。未来十年,“一带一路”将新增2.5万亿美元的贸易量,这给经济全球化打了一剂强心针。特别是在当前世界经济持续低迷、贸易保护主义盛行、逆全球化思潮抬头的情况下,“一带一路”不仅表明中国有信心,也有能力通过自身发展的溢出效应支持沿线国家推进工业化、现代化,从而保持和推动自由贸易和经济全球化。此外,“共商、共建、共享”的原则体现了中国作为全球第二大经济体维护开放型世界经济体系的发展理念,彰显了中国作为最大的发展中国家完善全球治理体系的责任担当。“一带一路”是全球化的3.0版,也是中国版的全球化。中国向世界提供了物质性、制度性和精神性公共产品,为全球贡献了全球治理的中国方案,“一带一路”倡议已成为迄今最受欢迎的国际公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台。

报告现场  

朱校长全方位解读“一带一路”