共研共商安全教育 协力共筑平安校园
发布时间: 2024-03-28   浏览次数: 10

共研共商安全教育  协力共筑平安校园

327日下午,学生处组织召开了第三次学工实务研讨会,以大学生安全教育和普法教育为题展开交流学习和经验分享。会议邀请了临港高校派出所警官和部分反诈工作优秀学院和辅导员代表作交流发言。临港高校派出所王双忆副所长、张华副所长以及学生处处长张巍出席会议,会议由学生处副处长张莉主持,全体辅导员和副书记参会学习。

会议开始,张巍处长致辞,对于校警联动共筑平安校园所取得的成就向派出所致以感谢,对于全体辅导员为守护学生安全所做出的努力表示肯定。研讨会上,王所针对大学生日常管理过程中容易出现的安全问题,向全体辅导员明确了“不能做、不组织、不参与”的内容和范围,并且指导辅导员在日常思想政治教育和管理服务过程中“如何做”。

张所从分析大学生特点和受骗学生特点出发,悉数我校电信网络诈骗个案,并针对典型案例进行现场复盘,指导辅导员在反诈工作过程中,如何预防和处置,提出了很多宝贵的指导意见。

商学院辅导员宋莹老师采用“一心四层”法交流其在开展防诈骗工作中的宝贵经验;机电学院辅导员孙晶老师代表学院交流学院反诈工作“1+8+N”工作机制,通过“堵疏”结合的模式开展学院反诈工作。信息技术学院作为2023年度“防诈骗工作优秀学院”上台交流,徐娜副书记介绍该院“三因三全”的反诈工作思路,精准高效地发挥了电信网络诈骗宣传的靶向作用,切实筑牢了防范电信诈骗的“防火墙”,引导学生增强防范意识、提升防护能力,提高了学生的安全感和满意度。艺术设计学院作为2023年度“无诈学院”,辅导员代表陈晓丹老师讲解了学院“三个三“的反诈工作机制:打造“三支队伍”,实现全员参与;搭建“三大体系”,实现全程教育;夯实“三维育人”,实现全方位育人。

与会辅导员表示受益匪浅,张莉副处长提出今后学生安全教育努力的方向,要求大家将学习到的宝贵经验运用到学生安全教育和普法教育过程中,不断探索和创新校园反诈工作新模式、新方法,持续把反诈防骗工作做深做实,筑牢反诈防线,巩固创建成果,不断提升师生识诈反诈意识与能力,切实保障师生生命财产安全。