市教委高校征兵工作调研组来我校调研指导
发布时间: 2023-10-27   浏览次数: 17

市教委高校征兵工作调研组来我校调研指导

20231027日,上海大学副校长聂清、市教委学生处一级调研员赵靖茹等一行8人来我校调研高校征兵工作,由调研组组长聂清副校长主持。上海建桥学院副校长俞晓光、上海建桥学院武装部部长张巍、武装部副部长张莉及武装部相关工作人员、各二级学院教师代表和学生代表参加调研。

聂清副校长介绍了本次调研目的在于通过座谈、交流、访谈的方式,了解各高校在征兵工作中的情况和特色做法,全面推动全市各高校高质量征兵工作的开展。

副校长俞晓光对督导组一行表示热烈的欢迎,衷心感谢长久以来上级部门对我校征兵工作的关心和指导。随后,武装部部长张巍介绍我校征兵工作的基本情况。张巍部长通过提高思想站位,健全组织架构;注重教育引导,融入校园生活;创新工作手段,发挥朋辈作用;总结过往经验,寻找破局方向四个方面介绍了我校征兵工作。从新生收到录取通知书开始即征兵宣传工作的开始,贯穿大学四年生活,一直跟踪到学生毕业离校。做到全方位、立体化、有纵深的政策宣讲和动员。

专家组对学校征兵工作相关领导、部分征兵工作老师和退役学生进行了访谈。经专家组合议,调研组组长聂清副校长反馈,充分给予我校征兵工作的肯定:顶层有设计,宣传有覆盖,指导有分类,工作有特色。着重提到我校“纳入学校重点工作、融入思政教育、嵌入学生日常学习生活”的“三入”的氛围营造法,以及“新生入学:蓄积兵源;日常考察:瞄准兵源;兵役登记:锁定兵源;过程管理:培优兵源;选优树典:输送新兵;人文关怀:跟进培养”的“六步走”征兵工作引导法。

我校会继续完善征兵工作举措,进一步提升我校征兵工作的质量和水平。