上海高校心理示范中心建设研讨会在上海建桥学院举办
发布时间: 2020-11-10   浏览次数: 10

2020年度上海高校心理健康教育与咨询中心建设工作研讨会于11月7日9:30在我校行政办公楼M617举行,申报新一轮高校示范中心的18所高校分管心理工作学工负责人和心理中心主任出席研讨会,同济大学、华东师范大学、上海海洋大学、上海建桥学院和上海海事大学做了心理示范中心建设工作交流,其它高校就示范中心建设,结合本校实践和特色,提出建议。研讨会由上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授主持,市教委德育处杨长亮副处长做重要讲话。

  同济大学汇报的题目是《大思政格局下心理健康教育的协同育人》,学生处副处长张小莉在汇报中强调心理健康教育工作理念和思路是在“三全育人”背景下,以学生积极心理品质培育为目标,构建心理健康教育协同育人格局;她在介绍同济大学心理健康教育工作的基本情况之后,着重介绍了同济大学心理健康教育工作的特色和成绩,尤其是导师全覆盖的心理健康教育让人眼睛一亮;总体的建设方案从三个问题入手,坚持“育心”与“育德”相结合原则,以组织专题培训、探索管理体制、开展相关研究、整合资源、普及心理健康教育意识、加强队伍建设、发挥新媒体优势等为主要抓手,规划高质量、全方位的示范中心建设。

华东师范大学汇报的题目是《重视示范建设,强化心理育人》,心理中心主任朱虹介绍了学校示范中心建设四个方面的成绩:学校领导高度重视,资源配备充足;优势学科保障支撑,专家团队心擎引领;整体建设系统规范,高水平专业化;立足学校辐射引领,社会担当奉献,督导认证和疫情热线特色显著。而未来五年的建设举措是对标教育部的三个心理方面的文件要求,以积极心理为导向,以幸福研习为抓手,打造心理健康教育特色品牌,推动上海学校心理健康服务体系建设,发挥专业优势和辐射引领功能。

上海海洋大学汇报的题目是《育心育德相结合,示范引领新启航》,中心主任秦向荣介绍了新一轮示范中心的建设目标和过去的建设经验,学生处副处长晏萍介绍了未来五年的建设方案。海洋大学在过去三轮示范中心建设过程中,积累了丰富的经验,在课程教学、危机干预、咨询实践、培训方面督导、科学研究、社会协同、国际合作、示范培训及会议、体制机制及保障等做了大量的探索和实践;未来将在队伍建设、体制机制、科学研究、心理与生涯相融合和大中小德育一体化五个方面有进一步的举措。 

上海建桥学院汇报的题目是《在抓普及中历练队伍在抓队伍中有效普及》,心理中心副主任田彬在介绍了学校心理中心的发展沿革之后,强调了学校领导大力支持的重要性,并对在实践活动和心理危机干预工作中如何普及心理健康教育工作做了详细的介绍,下一步示范中心的建设规划是在实践活动中普及心理健康教育。

上海海事大学汇报的题目是《将“后现代对话”融入高校心理育人工作》,心理中心主任董海涛在介绍了学校心理工作队伍的情况之后,介绍了学校邀请国际、国内相关学科专家在开展教学、研究、培训与心理健康咨询指导方面的经验,尤其是后现代心理学方法成为学校心理工作的特色,最后,介绍了承担市级课题及开展培训的条件。

李正云主任对各校的汇报做了精彩的点评。最后,杨长亮副处长对示范中心评审工作做了简单的介绍,然后谈了五个方面的想法。第一,协同方面。在“三全育人”方面,需要发挥辅导员和学生骨干的作用,把他们纳入工作队伍之中,除了注重“内循环”之外,还要注重“外循环”,尤其是“医教结合”的运用。第二,队伍建设。很多学校没有做到,需要学校领导重视,队伍的梯队性要出来。第三,课程建设。必修课是基础,要做到全覆盖,但是有特色的选修课也很重要,形成必修课和选修课相结合的课程体系。第四,培训方面。培训主题的同质化表现明显,需要进一步研究,培训主题选择很重要。第五,成果方面。本土化与国际化的关系方面,在与相关国家合作的同时,本土化的东西要完善起来,下一轮示范中心建设要找到自己的特色,要找准方向,辐射全国。

研讨会结束,与会人员参观了上海建桥学院心理咨询中心。