心理委员,你的工作职责你知道吗?
发布时间: 2019-12-23   浏览次数: 10

2019121814:30-16:00在三教222,复旦大学心理咨询中心教师周子涵为2019级心理委员进行《心理委员工作职责》的讲座。

讲座以“抓与逃”热身游戏开始。讲座的内容包括心理委员的基本要求、角色定位、工作原则、工作职责、工作形式和工作内容,重点讲述了各年级心理委员可以开展的工作内容。

作为心理委员,其心理健康状况直接影响工作的开展,而热心为同学服务的意识是开展工作的必要条件,同时担当的意识也要有,才能做好心理委员这项工作。

要完成心理委员的工作职责,心理委员需要成为心理知识的学习者和宣传者,同学心理健康状况的关注者,也是心理活动的组织者。心理委员在开展工作的过程中,需要遵守保密原则、积极求助原则、实事求是原则和保持中立的原则,这样才能把工作做好。

心理委员的工作职责具体来说,主要有积极参加心理委员培训,主动学习心理健康知识;宣传心理健康知识,传达心理中心的相关信息;识别心理异常并及时上报、预防心理危机的发生;关注班级同学的心理健康动态;关心同学,为需要的同学开展朋辈辅导;配合中心及院系各项活动的开展。

讲座的重点是心理委员的工作形式和工作内容,从形式上说,分为特有活动和日常活动;从内容上说,需要根据不同年级的特点,开展活动。具体有:

大学一年级的新生,很容易目标迷失;根据大一新生的这个特点,建议的活动有:主题班会、讨论会、交流会等;可以开展的团体训练活动有:团队凝聚力、新生适应、人际沟通主题、悦纳自我等等;还可以开展一些其它日常活动,帮助大一新生处理这些困惑。

大学二年级和三年级学生的特点是:学习任务大,人际关系需要同学用心维护,未来选择的困惑和性的困惑,以及恋爱问题的困惑等。建议的活动有:主题班会、讨论会、老师学长交流会,时间管理、学习技能、生涯规划、认识爱情等团体辅导活动;还可以开展一些其它日常活动帮助大二学生处理这些难题。

大学四年级学生的关注点是就业、恋爱、经济压力和离校的焦虑等。建议的活动有:主题班会、讨论会、老师学长交流会、毕业总结、未来发展、就业能力提升等,可以开展的团体辅导训练活动有:毕业/职业发展团体;还可以开展一些其它日常活动帮助大四的学生处理这些难题和分离焦虑。

为了让心理委员对将来需要开展的工作有更感性的认识,周老师展示一份复旦大学“优秀心理委员活动的日常”PPT;推荐心理委员阅读两本书:《非暴力沟通》和《积极心理学》。