心理委员如何配合辅导员开展心理危机干预工作很重要
发布时间: 2018-05-11   浏览次数: 766

2018591435-1600,在三教103,由心理健康教育与咨询中心张翠芳老师为2017级心理委员和心理协会成员做“心理委员如何配合辅导员开展心理危机干预工作”的讲座。讲座开始,张老师告诉心理委员:配合辅导员开展心理危机干预工作是心理委员工作中最重要的一项,并告诉心理委员在平时的生活中,如何协助辅导员开展心理危机干预工作;在什么情况下,需要向辅导员汇报同学的心理状况。为了打消很多心理委员在开展工作的时候,总担心自己有“告密”的嫌疑,张老师针对这种情况进行了分析和说明,并与同学进行了探讨。

本次讲座的主要内容分为三个部分:大学生心理危机的预防、大学生心理危机干预主要类型的案例分析和自杀干预。在第一部分内容中,主要让心理委员了解什么是危机及心理危机、大学生心理危机产生的主要原因,重点分析了失恋导致的心理危机;张老师还详细介绍了我们学校心理危机干预的主要措施和方法:从心理普测到筛查、对特殊个体的访谈和追踪,让心理委员了解心理危机预防的工作思路和工作方法;同时告诉心理委员我校心理危机干预的转诊网络。

第二部分内容是大学生心理危机干预主要类型的案例分析:双相情感障碍、抑郁症、精神分裂症和失恋。张老师介绍了这是学校最有可能发生心理危机的四种类型。

第三部分是关于自杀干预。首先介绍自杀人群的基本特征;然后介绍了想自杀的人一般会表现出与常人不一样的认知和行为,存在八个方面自杀的征兆;最后讲授今天培训的重点:QPR技术进行自杀干预。Q:question(询问),对于自杀,我们需要理解当事人想要摒弃的是痛苦感受,而非生命本身。理解了这一点,就可以有效地帮助当事人,那就是帮助当事人处理痛苦的感受。如何识别自杀者的信号,这些信号有言语方面的,也有行为方面的。心理委员需要在生活和工作中识别这些信号。提问很重要,如何提问是很讲究的,提问的技术需要实际的演练。P:persuade(劝说),劝说过程可能比较艰难,在劝说的过程中,让对方感觉到你正在全神贯注地“听”对方。Q:refer(转介),直接转介,转介到专业机构和咨询师或治疗师。获得当事人不自杀的承诺;可以问当事人:“如果有人愿意陪伴你的话,谁会令你感觉安全和舒服?我们需要联系到他/她。”

张老师介绍了南非摄影记者凯文卡特在获奖后自杀的案例,分析了自杀的原因:当痛苦、压力、混乱(Pain ,Press, Perturbation)三者同时达到一定程度之时,自杀可能发生。张老师运用体验的方式进行这部分内容的教学:首先让学生扮演劝说者,张老师扮演要自杀的凯文卡特;扮演之后,让扮演着进行分享,让同学分享观察的感受。然后张老师扮演劝说者,让另外一位同学扮演凯文卡特,扮演结束,同样让扮演者进行分享,让同学分享观察的感受。

通过培训,心理委员对如何配合辅导员开展心理危机干预工作有了全面的了解。