我校组织2018年心理健康教育活动月开幕式
发布时间: 2018-04-27   浏览次数: 913

201841913002018年心理健康教育活动月开幕式在我校3222会议室召开,此次活动月开幕式邀请临港大学城四校心理健康教师参加,上海海洋大学心理咨询中心主任秦向荣老师、上海电机学院心理咨询中心张雨雷老师参加此次开幕式。此外,上海建桥学院学生处副处长杨真真老师和心理咨询中心顾问张海燕教授,以及我校心理咨询中心教师、学校心理辅导员和学生代表参加开幕式。

开幕式的内容有四部分。首先,学生处副处长杨真真老师致词并宣布活动月开幕,她提出:近年来,我们临港大学城各大高校通过课堂教育、医教结合、专题讲座、宣传普及、心理普查、危机干预、个别咨询和团体辅导等多种形式,全方位、多角度、有针对性地开展大学生心理健康教育,形成了适合学校学生特点的心理健康教育工作模式;希望各学院加强重视心理健康教育工作,辅导员做好心理辅导工作,要将心理健康知识普及到每个角落;希望各学院精心组织、务求实效;希望同学积极参与、总结提高,希望大家本着“以人为本,促进提高,重在预防”的原则,将活动月推向新高潮。

第二,由我校心理辅导员代表杜亚楠老师和学生代表蒋紫薇上台发言,总结2017年心理健康教育活动月的经验和成果,展望2018年活动月的工作计划,表达开展活动的决心,邀请同学们在教室内、游戏里、活动中遇见,共同成长和进步。

第三,由上海建桥学院心理健康教育与咨询中心顾问张海燕教授为我们介绍了此次开幕式活动的特邀讲座嘉宾,姚玉红副教授,博士,同济大学心理咨询中心主任。

第四,姚玉红博士开展专题讲座:《面对原生家庭,我可以做些什么?》。讲座开篇,姚博士提出三个问题引发同学们的思考:1. 为什么唯独就是对家人不能好脾气?2. 为什么他们总要在关键时刻拖我后腿?3. 为什么不见想念,见面又不如不见?通过这三个问题展开本次讲座的三个部分内容。

第一,我们活在什么样的信念里?姚博士分析了惩罚者、惊吓者、冷漠者、怀疑者、慈爱友善者五种生活氛围和信念,并用神奇的“魔镜传说”解读了最初的人际安全和信任,即抱持和依恋。

第二,依恋与人际互动模式循环。从心理学视角分析了“依恋”是人一生中的本能需求,它不仅有趋近行为、避风港、安全基地和分离痛苦四个决定性特征,而且说明依恋与人际互动模式产生循环,而家庭则是人最早学习互动模式的地方;她还告诉我们并非所有的互动模式都是积极的,她同时介绍了三种常见的消极互动模式:对抗式、一追一逃式和冷漠僵局式,最后用案例生动解读了不良互动模式中的行为链条。

第三, 关系中保持自我有多难?在个体我和集体我之间,“求大同存小异”即是真谛所在。在相融和冲突中,较好的自我分化保持个体间与个体内相融与冲突处理,是保持自我的真知灼见。

此次开幕式取得了圆满成功!开幕式不仅让大学生对心理健康有了更多思考,也让他们对“临港大学城”四校“心理健康教育活动月”有了更多的期待。