卢丽琼老师为2017级心理委员做《心理情景剧实务指导》的讲座
发布时间: 2018-04-27   浏览次数: 462

20184181440,上海建桥学院心理健康教育与咨询中心卢丽琼老师在三教103室,为2017级心理委员和大学生心理协会成员开展《心理情景剧实务指导》的培训。

此次培训一共分为五个部分的内容。第一部分是心理情景剧的概念和内涵。首先以互动开场,以“什么是心理情景剧”和“谁接触或参与过心理剧”两个问题了解学生对校园心里情景剧的了解与掌握,从而引发学生对“心理情景剧”这个专业术语的正确理解,逐步从心理剧–心理情景剧–校园心理情景剧的来源和概念带领大家走进心理情景剧的世界,并突出校园心理情景剧在高校大学生中的心理健康教育功能。

第二部分是校园心理情景剧的要素,包括事件、导演或指导者、主角、辅角、观众、舞台、道具等七个部分。在正确理解了“心理情景剧”内涵的前提下,卢老师引导同学们深入细节,挖掘重点。

第三部分是校园心理情景剧的特征:主要是指一个重心、两个维度、三个组成、四个关联、五个环节,要突出整合性、多样性、教育性、创新性和文化性。

第四部分是心理情景剧的常用技术:包括基本角色技术、感知和情感发展技术、积极建构技术等三个大类,并引用案例、剧本、照片和视频等再现各种具体技术,使同学们能理解和应用。

第五部分是心理情景剧剧本创作和表演的注意事项:要坚持一剧一主题,突出心理冲突和行为矛盾,展现心理活动和情感,表演要尽量夸张,重视旁白,突出戏剧性、创新性等。

本次培训,校园心理情景剧的内涵和要素是撰写、排演的基础知识,技术运用和注意事项是筹备过程中需要深思熟虑且有效表达的关键和专业表达,卢老师通过播放视频为同学演示各项技术的运用,让同学掌握和运用各项技术有更多的感性认识。

通过培训,心理委员和心理协会成员对校园心理情景剧有了初步的了解和掌握,为进一步学习心理情景剧打下了基础,为心理情景剧的创作和实践提供了指导。