我校召开心理危机干预研讨会
发布时间: 2018-03-21   浏览次数: 463

2018年3月21日9:00-12:00在图书馆M617,上海建桥学院学生处组织召开的总支副书记、学工办主任和全体辅导员参加的心理危机干预研讨会如期进行;研讨会由学生处副处长杨真真老师主持。

研讨会的内容由四个部分组成:第一,校长助理、学生处处长、心理咨询中心主任陈伟老师就心理危机干预工作提出具体要求,她指出:心理危机干预以预防为主,辅导员要了解学生心理危机发生的规律,懂得如何识别学生的求救信号;发现心理危机的学生之后,辅导员该怎么做?全员全方位的干预非常重要,心理委员、班级同学、社区、学院和学校,要形成系统合力进行干预;五个环节缺一不可:发现、监控、监护、通知监护人、汇报学校相关部门。

第二、心理健康教育与咨询中心张翠芳老师就2017级新生心理测试、UPI筛查和对口的信息、机电、外国语和职业技术学院心理危机干预排摸的情况向辅导员老师做反馈,并把近三年来UPI筛查的相关数据进行对比分析,用数据说明目前学生的心理危机干预的现状;卢丽琼老师把商学院、新闻、艺术设计和珠宝学院心理危机干预排摸情况做了反馈。

第三、信息技术学院高祺老师介绍了一例双相情感障碍学生干预的经验,新闻传播学院刘林艳老师介绍了一例抑郁症学生干预的经验。

第四,张海燕教授做心理危机干预辅导报告。报告的内容分两个部分:首先解读了《精神卫生法》与高校心理危机干预相关部分的内容,尤其是与辅导员相关的部分,精神障碍患者的教育等方面的合法权益受法律保护、不得非法限制精神障碍患者的人身自由、精神障碍患者的监护人应当履行监护职责等条款与辅导员工作密切相关;然后分析了我校在心理危机干预方面梳理、形成的四个文件和十二个附件,这是我校学生心理危机干预规范化的工作流程,也是我校心理工作在规范化建设方面的成果。

研讨会期间,学校董事会副董事长、创校校长黄清云教授来到研讨会现场,聆听部分研讨内容,并寄语全体学生工作者:董事会对心理工作十分关注、重视,董事会对各位认真做好此项工作表示衷心感谢!学校的宗旨是培养德、智、体全面发展的接班人和建设者,教学工作以学生为中心,所以大家做的工作十分重要。希望各位积极认真做好这一工作,关心每一位学生,深入了解情况,分析原因,加强研究,提升工作的科学性和有效性,要发动学生骨干和全体学生,关爱有问题的学生,不要歧视。

研讨会有理论学习,有实务指导,有经验交流,立足我校实际,效果非常好。