张翠芳老师指导心理委员如何开展工作
发布时间: 2018-03-20   浏览次数: 900

2018314日下午14:35,学校心理健康教育教育与咨询中心张翠芳老师为2017级心理委员做题为《心理委员如何开展工作》的讲座。讲座的内容分为三个部分:第一部分,了解心理委员的工作职责和工作要求;第二部分,掌握必要的心理学知识;第三部分,开展各项心理工作。

讲座开始,张老师心理委员分享半年来的工作感受,并结合自己的工作体会,谈谈心理委员的工作职责有哪些;然后,让大家在发下来的纸上,把心理委员的工作职责写下来。最后,张老师打开心理咨询中心的网站,看看学校对心理委员的工作职责有哪些规定,进行比较。通过这样的分享、思考和书写,然后再学习,同学对心理委员有哪些工作要求和工作职责就非常清楚了,理解也更加深刻,学习的过程也不枯燥。同时,张老师提醒大家关注心理咨询中心的网站,与心理咨询中心保持更多的联系和沟通。

作为心理委员,必须了解心理健康的基本概念,对自我意识、个性和气质的概念有所了解,掌握必要的人际交往技巧和管理压力情绪的能力,掌握常见的异常心理和心理危机的识别方法。在这个部分,张老师用导论的方法,希望心理委员掌握相关的心理学知识,只有这样,才能做好心理委员工作。

在第三部分工作实务方面,张老师采用角色扮演的方法,让大家学习如何学做心理咨询师。请一位心理委员上来扮演有心理困扰的学生,希望得到心理委员的帮助、陪伴和慰藉,张老师扮演心理委员,用咨询师的倾听和无条件积极关注,给同学陪伴、慰藉和帮助。然后,调换角色,张老师扮演有心理困惑的同学,让对方扮演心理委员,如何来安慰这位学生。通过这样的角色扮演,不仅参加角色扮演的同学全情投入,而且,所有的心理委员都很好奇。扮演结束,张老师,首先让扮演的同学进行分享,然后张老师进行分析,最后,张老师总结心理委员如何学做心理咨询师:心理咨询师的看家本领是“倾听”,“倾听”是倾注了所有的注意力来听对方的叙述,这让对方感觉被尊重。

心理委员除了开展常规的心理健康宣传工作,如心理协会微信公众号的建设、心理班会课、心理海报、心理PPT大赛、心理电影赏析、心理知识大赛等,最重要的工作是协助辅导员做好心理危机预防工作。对于同学中存在的异常行为,及时向辅导员汇报,让他们得到及时的帮助。为了让同学们的工作经验能够更好地交流,每个学院选派一位代表分享自己的工作经验,有同学分享自己从高中开始一直担任心理委员,工作经验非常丰富,在同学中很受欢迎,并且心理委员工作也让自己成长很多。最后,张老师布置了一个作业:让每一位同学与自己的辅导员老师协商,根据班级情况,组织、召开一次心理班会课,下次心理委员培训的时候进行分享。培训结束,还有一些同学留下来,与老师探讨刚才的角色扮演和相关的问题。