弘扬社会主义价值观从学会感恩做起——上海建桥学院大学生学习十七届六中全会精神座谈会(讲稿选登)
发布时间: 2012-01-05   浏览次数: 196

感恩教育学生座谈会发言稿

信息学院 顾玲玲

生活中感恩无处不在,我们要怀着一颗感恩的心去生活。有人说,一个人最大的不幸,不是得不到别人的“恩”,而是得到了,却漠然视之。现在的大学生缺少的是感恩的心。清洁工阿姨刚打扫干净的校园他们依旧随便扔垃圾,白发苍苍的老师在讲台上很激情的讲课他们却在呼呼睡觉;别人归还你丢失的东西他们却没有一句谢谢。生活这样的例子还有很多,这些人得到了别人的恩却不知道以一颗感恩的心去回报。

首先我们要对自己的父母感恩。因为他们不仅赐予我们生命,更把我们养育成人。父母起早摸黑赚钱供养我们读书,把我们养大成人,非常不容易。因此,我们要对父母感恩,就不应该贪得无厌地索求他们的付出。感激父母是最起码的要求,是做人的道德底线。体悟来自父母无私的爱,知道父母给我们每笔钱背后的艰辛。让我们树立责任意识、自立意识,克服奢侈、攀比、享乐等毛病,懂得爱父、孝敬父母、感激父母。

让我们弯下腰捡起一片纸,碰到老师说一句老师好,吃完饭自觉收拾餐盘,不要去挑战学校的纪律,严格的要求自己,让我们从身边的小事做起点点滴滴做起,让我们的学校成为无垃圾学校为学生提供了良好的学习环境。

我们要感恩社会,我们虽然现在的能力有限不能为社会做出什么大的贡献但是如果社会需要我们我们就应该挺身而出,我们学校每年的献血就是对社会感恩!

我们要感恩祖国,感谢祖国给我们这么一个和平稳定的生活,给我们一个安静祥和的年代。旧中国的千疮百孔,民不聊生已成过去,如今我们的经济高速发展,我们的科技硕果累累,我们的教育日新月异,我们的体育突飞猛进,我们的综合国力日益增强……这些,都在向世人展示:祖国是腾飞的蛟龙,是屹立的巨人!我们是祖国母亲的骄子,是新时代的宠儿!风华正茂的这一代啊,怎样钢筋铁骨支撑起共和国的大厦?我和你、和他、和大家,都来刻苦求知识,潜心学文化,把满腔的爱国的情和对母亲炽热的爱,化为报国的力,献给我亲爱的中华!