上海建桥学院学生应征入伍服义务兵役国家资助实施办法
发布时间: 2018-05-05   浏览次数: 230


1.目的

为鼓励我校学生积极应征入伍服义务兵役,提高兵员征集质量,推动国防和军队现代化建设。

2.适用范围

适用于全校范围。

3.定义

4.职责

学生资助管理中心会同学校后保处、教务处、财务处、武装部,共同完成对申请人相关信息的审核。

4.1 后保处负责核实入伍学生的户籍信息;

4.2 教务处负责核实学籍和学业完成情况信息;

4.3 财务处负责核实学生缴纳学费情况;

4.4学生资助管理中心负责对入伍学生的受助资格、标准、金额等相关信息进行审核。向上海市学生资助管理中心递交申报材料。资金到账后按政策发放资金。

5.管理内容

5.1 标准及年限

5.1.1学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本专科生每人每年最高不超过8000元。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息,下同)两者金额较高者执行,据实补偿或代偿。退役复学后学费减免金额,按学校实际收取学费金额执行。以上所指学费均不包含住宿费、代办费在内。

获贷款代偿的学生应将资金先用于偿还国家助学贷款。

5.1.2获得国家助学贷款的我校在校生应征入伍后,国家助学贷款暂停发放。

5.1.3学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免的年限,按照国家对本专科规定的相应修业年限据实计算。以入伍时间为准,入伍前已达到的修业规定年限,即为学费补偿或国家助学贷款代偿的年限;退役复学后应完成的国家规定的修业年限的剩余期限,即是学费减免的年限。复学后攻读更高层次学历不在减免学费范围之内。

专升本毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款的年限,按照完成本科学位阶段学习任务规定的学习时间(即2年)计算。

专升本在校生,在专科阶段(应届毕业)应征入伍的,以专科学习年限实行学费补偿或国家助学贷款代偿;在本科阶段应征入伍的,以本科已学习年限计算,实行学费补偿或国家助学贷款代偿,其以前专科学习时间不计入学费补偿或国家助学贷款代偿。

5.2申请材料

5.2.1. 入伍学生在入伍前登录全国征兵网,按要求在线填写、打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》或《高校学生退役复学学费减免申请表》(以下简称《申请表》),所有《申请表》均为一式两份;

5.2.2. 将入伍通知书复印件和填妥打印的《申请表》提交至学生处学生资助管理中心;

5.2.3. 办理过助学贷款的学生需提供贷款合同复印件和《一次性偿还贷款计划书》。

5.3资金发放、管理与监督

5.3.1资金管理发放做到“先免后补”。在国家资助资金到账前,退役复学生先办理学费缓交手续,缴纳除学费减免额度以外的费用;当国家资助资金到账后,学生资助管理中心会同财务处,按照政策要求和相关规定发放资金。

5.3.2因本人思想原因、故意隐瞒病史或弄虚作假、违法犯罪等行为造成退兵的学生,学校取消其受助资格,并不得申请学费减免。

5.3.3因部队编制员额缩减、国家建设需要、因战因公负伤致残、因病不适宜在部队继续服役、家庭发生重大变故需要退出现役等原因,经组织批准提前退役的学生,仍具备受助资格。

5.3.4我校对高校学生应征入伍服义务兵役国家资助资金实行分账核算,专款专用,并接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。