上海建桥学院家庭经济困难学生认定实施办法
发布时间: 2018-05-05   浏览次数: 174

1.目的

加强和规范我校家庭经济困难学生认定工作,严格工作制度,规范工作程序,公平、公正、合理、精准地分配资助资源,切实保证各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上。

2.适用范围

适用于全校范围。

3.定义

4.职责

4.1学校学生资助工作领导小组全面领导我校认定工作,学生资助管理中心具体负责组织与管理全校认定工作。

4.2各学院成立由各学院党总支书记为组长,学院资助工作联系人为副组长,学院学生辅导员担任成员的认定工作组,具体负责组织与审核学院的认定工作。

4.3 各班级成立以学生辅导员任组长,学生代表担任成员的班级认定评议小组,具体负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数一般不少于班级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在班级范围内公示。

5.管理内容

5.1 认定原则

认定工作须坚持实事求是,在学生本人提出申请的基础上,实行民主评议和学校认定相结合的原则。

5.2 认定标准

5.2.1 参照上海市当年城镇居民最低生活保障标准,我校家庭经济困难学生认定标准设为一般困难、特别困难和特殊困难三档。依据乡镇、街道民政部门开具的家庭经济困难证明和相关佐证材料,三档的认定标准分别为:

1)家庭人均月收入低于上海市当年城镇居民最低生活保障标准,可认定为特别困难;

2)家庭人均月收入低于上海市当年城镇居民最低生活保障标准的1.5倍,可认定为一般困难;

3)家庭人均月收入低于上海市当年城镇居民最低生活保障标准的2倍,同时家庭因遭遇突发自然灾害造成重大财产损失、家庭成员患重病需承担高额医药费等,可认定为特殊困难。

5.2.2 认定工作中,要对建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女等予以重点关注。

5.3 认定时间

认定工作每学年秋季学期(9月)集中进行一次。因特殊原因未能按时申请或中途因家庭遭遇突发性变故而导致经济困难的学生,可以在集中认定工作结束后递交困难证明材料和延迟申请认定的原因说明,学校根据需要组织开展补充认定工作。

5.4 学生需备材料

5.4.1 录取新生使用与录取通知书同时寄送的《高校学生及家庭情况调查表》(以下简称《调查表》)。

5.4.2 在校学生在每学年结束之前,可以根据需要至学生处网站下载《家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称《认定申请表》。

5.4.3 学生于每学年秋季学期开学前如实填写《调查表》或《认定申请表》,并由家庭所在地乡镇或街道民政部门在表上签章证明该生家庭经济困难状况。学生应对表中所填个人及家庭信息的真实性负责,原则上不应有随意涂改现象。表中民政部门签章处应有工作人员姓名和联系电话,以便学校在需要时进行电话沟通与核实。

5.4.4 如果家庭成员有残疾、重病等情况的,应提供残疾证、病历卡、就诊单复印件等佐证材料。属于地方建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女的,应提供低保证等相关佐证材料复印件。

5.5 认定程序

5.5.1 开学初,学生将《调查表》或《认定申请表》及其他佐证材料交给辅导员。辅导员应提醒需要申请认定的困难学生及时递交材料。学生还应根据学校通知,在相应时间内登录“上海学生资助网”,进行困难生登记,如实填写相关信息,所填信息内容应与纸质材料保持一致。

5.5.2 班级民主评议及辅导员审核。班级认定评议小组负责对提交《调查表》或《认定申请表》的学生开展民主评议。进行民主评议时,应以本校确定的认定标准为依据,以学生家庭人均收入为基础,结合学生日常生活消费水平,参考导致其家庭经济困难的因素,着重考虑孤残学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。经过民主评议,认定评议小组填写《家庭经济困难学生认定民主评议结果》,确定班级家庭经济困难学生初评名单,报学院认定工作组进行审核。

5.5.3 学院审核、公示。各学院认定工作组负责审核各班级申报的初评名单。如有异议,应在征得班级认定评议小组意见后予以修改。各学院认定工作组审核通过初评名单后,要以适当方式、在适当范围内,将本学院各档次的家庭经济困难学生初审名单公示5个工作日。公示无异议后,学院填写《家庭经济困难学生认定汇总表》上报学校。学生的《调查表》或《认定申请表》纸质材料由学院负责收齐整理后,按学校要求在相应时间内送交学生资助管理中心审核。

5.5.4 学校复核、审定。学生资助管理中心负责对各学院报送的认定资料进行集中复核,建立家庭经济困难学生信息档案,报学校学生资助工作领导小组审批通过后,将最终认定的家庭经济困难学生汇总信息报市教委学生处备案。学生的纸质申请材料由学生资助管理中心负责存放保管。

5.6 其他管理

5.6.1 学校和学院每学年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消受助资格,收回资助资金。情节严重的,学校将依据有关规定进行严肃处理。

5.6.2 各学院应加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,各学院应及时告知学生资助管理中心,以便做出相应调整。

5.6.3 家庭经济困难学生认定的结果将作为学生申请国家助学贷款,评定国家励志奖学金、国家助学金的重要依据。