我校召开心理危机干预研讨会
发布时间: 2018-03-22   浏览次数: 46

321日上午,我校在图书馆M617举行心理危机干预研讨会。副董事长黄清云在会议期间现场聆听研讨。校长助理陈伟出席会议。学院总支副书记,学工办主任,全体辅导员参加。学生处副处长杨真真主持会议。

副董事长黄清云代表董事会对各位辅导员的辛勤工作表示感谢。他强调,高校肩负着培养德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人的重任,学校的教育教学中心工作是本着“以学生为中心”的理念,董事会十分关注和重视学校学生心理工作。希望各位积极认真做好学生心理工作,关心每一位学生成长成才,深入了解学生情况,提升工作的科学性和有效性,对有心理问题倾向的同学,要分析原因,加强研究,发动学生骨干和全体同学,关心关爱他们,促进共同成长。

校长助理、学生处处长、心理咨询中心主任陈伟指出,心理危机干预以预防为主,辅导员要了解学生心理危机发生的规律,懂得如何识别学生的求救信号。辅导员在发现心理危机的学生之后,要发挥心理委员、班级同学、社区、学院和学校五个环节作用,形成系统合力,全员全方位进行干预。

心理健康教育与咨询中心张翠芳、卢丽琼老师分别就2017级新生心理测试、UPI筛查信息与对口学院心理危机干预排摸的情况向辅导员老师反馈,并将近三年来UPI筛查的相关数据进行对比分析,用数据说明了目前学生的心理危机干预的现状。信息技术学院高祺、新闻传播学院刘林艳老师分别分享了一例成功进行学生心理危机干预的经验和体会。

我校心理健康教育与咨询中心特聘专家顾问张海燕教授应邀作心理危机干预辅导报告。报告内容分两个部分:一是解读《精神卫生法》与高校心理危机干预相关部分的内容:精神障碍患者的教育等方面的合法权益受法律保护、不得非法限制精神障碍患者的人身自由、精神障碍患者的监护人应当履行监护职责等与辅导员工作密切相关的部分条款。二是分析了我校在心理危机干预方面梳理、形成的四个文件和十二个附件,帮助我校辅导员明晰心理危机干预规范化的工作流程。