我校举行弘扬雷锋精神表彰大会暨新时代雷锋精神研究中心揭牌仪式典礼
发布时间: 2018-03-05   浏览次数: 39

当多数应届生投简历、找工作时,有一批学生却因为其优秀品格,提前收到了工作邀请。3月4日,在上海建桥学院2017年度弘扬雷锋精神表彰大会暨新时代雷锋精神研究中心揭牌仪式典礼现场,《雷锋》杂志总编辑陶克将军向此次获得雷锋金奖的34名学生递出了橄榄枝“我有一个心愿,建桥学院雷锋金奖获奖学生,能来《雷锋》杂志社工作,北京、上海分社都欢迎你们!”

“雷锋奖”是上海建桥学院从2005年起,为了奖励学生成为社会需要的踏实勤奋、敬业爱岗、乐于奉献、雷锋式的劳动者而设立的。13年来,已有6412名人获得雷锋金、银、铜质奖章。今年,共有703名学子被授予雷锋金、银、铜奖。其中光金等34名学生被授予2017年度弘扬雷锋精神金质奖章,王圣等171名同学被授予银质奖章,戴泽栋等498名同学被授予铜质奖章。上海建桥学院雷锋馆雷锋志愿者服务队等3支雷锋志愿者服务队获“2017年度弘扬雷锋精神优秀雷锋志愿者服务队”称号。

他们中,既有服务志愿者小时超过1500小时的志愿者,有主动前往西部支教的学生,也有在紧急时刻抢救同学去医院的热心室友……“在建桥学院,大家用确确实实的行动学雷锋。我刚入校时素昧平生的学姐就为我领路、拎行李,我不过是继续传承下去。”获奖学生游颖锋说道。刚通过教师资格证笔试,决心去西部支教的曾姝琦则将获得上海市无偿献血白玉兰奖(无偿献血10000ml)作为自己的目标。他认为坚持是雷锋精神所教给他的“它不是高高在上的东西,而是坚持做自己应该做的,做好力所能及的事情,这就是自己生活中的雷锋。”

而除了那些特别优秀的雷锋奖获得者,学雷锋议程是覆盖全校的思想教育活动。常态化、制度化的志愿者服务队更是鲜活标志。十多年来,在校生平均每年5000人次参加30多个志愿者服务基地公益活动,共有40多名学生参加上海支援西部计划,500多人参军。典礼当天下午,学校各学院组成上百人的志愿者服务队,前往敬老院服务、南汇嘴观海公园清滩、校内测量血压、修理电脑手机等几十项活动。

今年学校也首次为三名教职工颁发了教职工的雷锋奖,既有无偿为寒假最迟离校学生送热馒头、为献血学子炖赤豆汤的“最美宿管阿姨”葛红梅,也有乐于做分外事,默默资助或捐献贫困孩子的谭湘荣老师。首批获奖的楼纪国老师,在60多岁高龄的情况下,工作日不回家,为学生随时进行辅导,并且主动担当起学院考研、创新创业比赛等活动。

在这所“雷锋”学校,雷锋精神是永恒的。中央广场的雷锋雕像、400多㎡雷锋馆、雷锋林等随处可见的校园地标成了学校的永久印记。建桥雷锋馆自去年3月5日开馆以来,接待来自临港各高校、全国各地学校、企事业单位等参观者逾万人次,成为建桥、临港乃至上海地区弘扬雷锋精神、以社会主义核心价值体系引领大学生思想政治教育的重要平台。

典礼当天,上海建桥学院新时代雷锋精神研究中心也揭牌成立。这也是全国民办高校唯一一所以研究雷锋精神为主题的应用型科学研究机构。据悉,中心由校内外相关专家共同参与组建应用型研究队伍,致力于雷锋精神新时代理论价值研究,深入阐发雷锋精神超时空、超地域的永恒性,并不断探索、建立、完善长效机制,使“学雷锋德育实践”成为培养优秀应用技术型人才、推进社会主义核心价值观落细,落小,落实的有力抓手。中心成立后,将不断强化“奉献中国”系列课程建设,深入推进课程思政教育教学改革,大力拓展雷锋馆育人与社会价值引领功能,使学雷锋德育实践渗透进教学育人各个层面。

多年来,建桥学院始终坚持立德树人的办学方向和育人目标,努力培育以“雷锋精神”作为标识的校园文化环境;把新时代雷锋精神与践行“感恩,回报,爱心,责任”校训作为弘扬社会主义核心价值观的主要载体,融入人才培养全过程。学校坚持把弘扬雷锋精神融入教育教学全过程,通过持续研究校本课程、开展主题活动、设立雷锋奖章、建设雷锋馆等,学雷锋从“无形”到“有形”,从“一天学”变成“天天学”,使培养和成为“新时代雷锋式大学生”成为广大师生的高度认同与自觉践行,也获得了社会特别是用人单位的广泛认可。

大会现场

《雷锋》杂志总编辑陶克将军向雷锋金奖获得者颁奖

校领导为雷锋金奖获得者颁奖1

校领导为雷锋金奖获得者颁奖2

校领导为雷锋金奖获得者颁奖3

校领导为雷锋金奖获得者颁奖4

校领导为雷锋志愿服务队授旗

校领导为教师雷锋奖获得者颁奖

陶克将军、朱瑞庭校长、江彦桥书记为新时代雷锋研究中心揭牌

志愿活动出征仪式

陶克将军作报告