关于困难认定和国家助学金操作方面的规范化要求
发布时间: 2017-09-10   浏览次数: 10

关于困难认定和国家助学金操作方面的规范化要求

根据2017资助规范管理年的相关要求,针对市教委专家组对我校资助工作审核及资料检查指出的问题,我校决定进一步加强对资助档案资料的规范化管理,尤其是对困难认定和国家助学金的申请审批材料,对学生填写个人及家庭相关信息、民政部门签字盖章、辅导员审批等环节的填写规范都作进一步的明确。各学院需严格按照通知要求规范审批材料、规范整理材料、规范保存档案。

相关要求如下:

一、关于困难认定的规范

(一)困难证明材料方面的规范

1、需要申请在校做困难认定的学生,录取新生统一使用《家庭经济情况调查表》(随录取通知书发放);在校生统一使用《上海建桥学院家庭经济困难学生认定申请表》(从上海建桥学院学生处网站下载)。以上两表之一(以下简称“表格”)为必要材料。如果学生还有其他反映家庭困难情况的支撑材料,如家庭成员残疾人证、低保证、重大病诊断治疗病历等,可以同时提供相关复印件,与《调查表》或《申请表》一起提交。

2、表格应如实、慎重填写,看清表格内容,有关收入等重要内容不得涂改;如不慎写错涂改,需重新填写一张表格,或者去民政部门盖章时,由民政部门工作人员在表格涂改处盖章确认,该表方可有效。

3、表格需要经乡镇或街道一级的民政部门盖章,除“民政”字样外,部分地区的“社会事务管理办公室”、“社会救助专用章”等同样有效。仅居委会、村委会等机构盖章无效。申请表上,民政部门的信息要完整,必须要有联系电话和经办人员姓名。没有的尽快联系问清楚后填写进去。

4、学生申请做困难认定、申请助学贷款,需要递交的困难证明材料均需是原件,复印件无效。申请走绿色通道、申请缓交学费,可以使用复印件。

5、困难认定每学年进行认定,因此困难证明材料在当学年有效。后续学年如果有认定需求,需要重新准备困难证明材料。

6、同一时期学生在资助的不同材料上填写的家庭信息,特别是收入等,应保持一致。

(二)民主评议的规范

1、各班级应成立民主评议小组,对申请困难认定的学生进行民主评议。班级民主评议小组成员不少于班级人数的10%,辅导员是民主评议小组的组长。班级民主评议小组的成员名单应在班级公示。

2、进行民主评议时,应以我校确定的认定标准为依据,以学生家庭人均收入为基础,结合学生日常生活消费水平,参考导致其家庭经济困难的因素,着重考虑孤残学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

3、民主评议后,应参照规范样式,填写《民主评议结果》,民主评议小组成员应在纸质文档的相应位置签名,不得代签。

(三)困难认定档次的规范

1、我校困难情况划分为三个档次:特别困难、一般困难、特殊困难。如果达不到困难标准,即认定为“不困难”。

2、在认定困难档次时,既符合特别困难的标准,又符合特殊困难的标准,认定为“特别困难”。

3、不同材料上,同一学年对同一学生认定的困难档次应当一致。如,《困难认定申请表》(在校生)、《班级民主评议结果》等处,困难档次应保持一致。


二、关于国家助学金申请审批的规范

1、学生在填表时,申请理由应使用第一人称认真填写,申请态度要端正,字数不少于200字。申请者本人签名。填写的家庭相关信息应当与困难认定申请材料上的信息保持一致。

2、我校国家助学金分为三个等级,一等、二等和三等。应根据学生认定的困难档次,评定助学金等级。一般情况下,特别困难的学生,应评定为一等助学金;一般困难和特殊困难的学生,可以评定为二等或三等助学金。存在特殊情况导致助学金等级不与困难档次对应的,辅导员审批时应在相应栏内简要说明情况。

3、助学金不同于奖学金,不能将学生学习成绩的好差作为评定助学金等级的依据。教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知(20166月)指出,要正确认识国家助学金、国家助学贷款等解困型资助项目对家庭经济困难学生“保基本、兜底线”的功能定位,坚决杜绝将“助学金”变成“奖学金”或用“助学金”代替“奖学金”的行为。

4、根据上海学生事务中心的要求,本学年开始,困难生不再进入“上海学生资助网”登记,而是采取由学校汇总导入的方式进行。国家助学金要在“上海学生资助网”申请和审批,在当学年的困难认定名单导入系统后才能操作。

困难认定统计在920日预报送一次(新生、老生一起统计,学院为单位报送汇总版电子表);928日再报送一次,确实困难但材料晚交的同学,可酌情再进行评议和认定。108日前,学校将整理好的困难生信息导入资助系统,随即开始国家助学金的网上申请和审批。

(今年第一次使用系统进行国家助学金审批,网上操作以及单张申请表是否需要打印等环节,后面会再根据系统实际情况给予操作方面的指导。)


三、关于困难认定和国家助学金档案资料整理的规范

自今年起,困难认定和国家助学金的材料以行政班级为单位,整理后装入统一规格的档案袋。

档案袋内包含以下材料:

1、班级民主评议小组成员名单公示(附件1

2、班级民主评议结果(附件2

3、国家助学金审批汇总表(附件3,使用excel制表)

4、班级困难认定汇总表(附件4,使用excel制表)

5、每个学生的困难认定和国家助学金评审的材料

对于第5点,将每个学生的困难认定材料(材料1)和国家助学金申请审批表(材料2)放到一起,即,凡是获得助学金的学生,应当同时具有材料1和材料2 ;如果仅作困难认定,未获助学金,则只需放入材料1

各个班级的材料,请按照助学金审批汇总表上的名单顺序进行整理排放,未获助学金的学生材料放在最后。

以上档案材料在1130日前,以学院为单位,送交到学生处。

附件14已上传在学生处网站,请从常用表格下载-帮困类表格中下载使用。


四、关于奖助项目公示的规范

学院公示环节是在学院报送给学校之前,公示起止时间注意应当与当年度的评选通知的要求一致。公示天数应当是5个工作日。

项目

班级是否需公示

公示形式

学院是否需公示

公示形式

国家奖学金


学院网站,以便在需要时打开网站截图作为凭据

上海市奖学金


国家励志奖学金

班级教室张贴、班级群公示等皆可,但要留下痕迹

班级认定评议小组名单

在班级层面,形式可以同上。


困难认定结果

同上。注意公示的字段内容,姓名、学号、困难等级这些字段要有,其他像收入、家庭类型等不要公示。

以适当方式、在适当范围内公示,注意留下痕迹。

国家助学金

同上。公示内容包括姓名、学号、助学金等级。

学院网站,以便在需要时打开网站截图作为凭据

校内评优(奖学金、优学、优干等)

班级教室张贴、班级群公示等皆可,但要留下痕迹

清云奖学金、紫越奖学金