潘迎捷校长为2017级新生班级辅导员做培训
发布时间: 2017-08-28   浏览次数: 10

2017828日上午在图书馆M612进行2017级新生辅导员实务培训。实务培训的内容非常丰富,校长潘迎捷教授为新生班级辅导员做《民办高校辅导员工作要求》的报告,校党委副书记、副校长夏雨副教授做题为《摸清对象,把握规律,引领新鲜人实现角色转换》的报告,各学院新生班级辅导员和学工办主任参加培训。培训由学生处处长张宁老师主持。

  潘校长首先分析了辅导员面临的形势。第一,辅导员要认真学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,明确认识党对高校的领导和办学方向,明确建桥人努力的工作方向。第二,上海建桥学院的目标是建设成为中国一流的民办大学。我们过去取得了一些成绩,但是还存在不少问题;我们要紧紧咬住建设一流民办大学的目标,把立德树人和建设一流民办大学结合起来。第三,民办大学的外部环境和生态环境越来越好,我们要抓住这个机遇。建桥作为上海民办高校的领头羊,要保持这个地位。

  其次,潘校长分析了辅导员面临的任务。学生方面,存在两个方面的问题:第一,民办高校的学生学习目标不明确,动力不足,学习习惯比较散漫。所以,我们要把学风建设当作工作的重点。第二,学生毕业后的竞争力比较弱。这是一个突出问题。当然我们也有有利的条件:第一,中学的素质教育效果显现出来,新生的素质越来越好,基础越来越好。第二,2017级学生大约四千人左右,春招的学生也经过严格挑选,经过锻造营的锻造,素质也越来越好。第三,学校更加重视一年级学生的教育,从抓报到率开始,开始全程育人。对2017级学生工作,是非常有利的。

辅导员工作具体怎么做?第一,全面贯彻总书记的讲话精神和中共中央31号文,加强新生思想政治教育,把立德树人作为中心工作,思想引领,教育优先,严格管理,培养自觉;核心价值观教育在新生中落地生根。第二,培养好学生的学习习惯,建设良好的学风,培养良好的学习环境。

具体措施有以下几个方面:第一,精心设计好入学教育。首先精心做好迎接新生工作;其次,重点开好家长会。让家长关心学生的成长,包括学生的学习和生活。再次,认真做好新生教育。让高年级的优秀学生,谈如何做一名大学生;配好新生班干部,班干部是班级的核心;发挥专业教师的主导作用,指导学生如何选课;做好学生社团的组织工作;组织新生参观临港合作单位和新生参观上海工作。最后,全面做好军训工作,引导他们做好学习的准备工作。第二,把三位一体的工作落到实处。专业教师的工作,如何提升;辅导员的工作,借鉴新闻学院“守护神”的做法;学生助理可以参加班委会的工作。新学期的工作从学风和宿风开始,要有总体设计,要有考核,要培养学生的自主能力,充分发挥班干部的作用。三位一体的关键还是辅导员,要发挥辅导员的核心作用。第三,重点要抓好的几项工作。新生的英语教学,采用分班教学,对学生有好处,但是增加管理的难度,要抓好出勤率;加强第二课堂的工作;抓好中外合作办学的工作;优良学风建设要一抓到底,要抓紧抓好,抓出成效;加强学生干部的培养,把学习作为各项评优的基本要求;开展优良学风月的评选工作,以学院为单位,也可以以班级为单位;做好学生社团的组织管理工作;加强学生的体育锻炼;加强辅导员的队伍建设。

  潘校长还对辅导员工作提出两项要求:第一,增强四个意识:即增强责任意识、增强统筹意识、增强学习意识、增强规划意识。第二,注意处理好两个问题:立德树人教育贯穿教育全过程和如何把以学生为中心工作落实到实处。

夏副书记的报告主要包括三个方面的内容:第一,介绍了上海建桥学院学工模式。她在介绍了辅导员的定位之后,分析了目前学工模式存在的问题,然后介绍了“以学生为中心的学工模式”,最后强调了辅导员的岗位职责。第二,抓住一年级重点工作内容、环节、载体(八项核心素养)。她介绍了“卓越建桥计划”核心内容有:毕业生八大素养为导向的人才培养计划,具体到一年级领航计划有锻造营、军训、“三位一体”守护、文明修身、早晚自修、职业规划、社团活动、志愿者服务等,然后介绍了建桥文化和价值观(办学使命:为学生建成才之桥为教师建立业之桥为社会建育人之桥、校训、雷锋精神)、三位一体全方位育人发挥系统合力和文明修身。第三,关于辅导员的专业成长。她给大家介绍了关于辅导员建设的二十字方针:“放手使用、工作减负、培养充电、事业定位、提高收入”以及辅导员专业成长的“多层级培训、国内外进修”成长模式。

下午,新生辅导员实务培训还有学生处处长助理杨真真老师关于新生报到工作安排、学生处施红霞老师关于资助工作的要求、信息技术学院学工部主任杜鹃老师和新闻传播学院贾存忠老师关于辅导员工作经验交流,最后,学生处处长张宁老师对一年级辅导员工作提出具体要求。