关于切实加强学生资助信息安全等事宜的通知
发布时间: 2016-09-06   浏览次数: 490

各学院:

  近期,全国部分地区连续发生多起大学生因助学金发放等被诈骗的事件,个别事件后果非常严重。根据《全国学生资助管理中心关于切实加强学生资助信息安全等有关事项的紧急通知》(教助中心[2016]122号),结合我校资助工作实际,现在此提醒各位老师及同学,做好防诈骗宣传及预防,尤其是因奖助学金诈骗犯罪。在此通知如下:

一、切实加强学生资助信息安全工作

各学院要保证各类学生信息尤其是资助信息的安全,要严格落实信息管理责任人;严格管理各类学生资助信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作;严格限制资助信息系统的使用权限范围;严格加强资助信息系统的外部防御性能;妥善保管学生资助系统的用户名、密码等重要信息资料。各学院要每学年定期组织一次学生资助信息安全的全面排查工作,敲警钟、补漏洞,坚决杜绝教育系统内部泄密现象的发生。

二、提升学生自我保护的意识和能力

各学院要结合自身条件,以各种可用、合适、有效的方法,让安全教育进校园、进课堂、经学生头脑。要联合家长、社团、媒体等力量,广泛开展识诈骗、防诈骗的教育活动,提高学生自我保护意识,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,帮助学生增强金融、网络安全防范意识,提高学生辨别真伪的能力。

三、加大国家资助政策宣传力度

各学院要进一步加大国家资助政策的宣传力度,让家庭经济困难学生充分相信国家资助政策的力量,充分信任党和政府作出的“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,是有实实在在的措施做保障。要抓住当前新学年开学的有利时机,通过主题班会、专题讲座、学院网络、qq群、微信群等多种形式,广泛开展国家和学校资助政策宣传,进一步增强资助政策的解读效果,及时、准确告知学生各项国家资助政策的资助对象、资助标准和申领途径。

四、不断提高日常管理和服务水平。

各学院要为学生提供及时、周到的资助管理和服务。要确定学院资助工作联系人,及时公布学院资助工作联系人的姓名、办公地点和电话号码,让遇到困难的学生有处可寻、有人可找。各学院资助工作人员要提高责任意识,提高预判能力和风险意识,利用各种场合、各种途径服务关心家庭经济困难学生,防止出现工作盲区和职责空白。