市民办高校学生党建专题培训在我校举行
发布时间: 2017-05-02   浏览次数: 10

为深入贯彻学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神以及中共中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》,探索改进民办高校党建工作的新思路、新举措,按照市民办高校党工委、市教委德育处的统一安排,作为上海市民办高校辅导员培训基地,426日,上海市民办高校学生党建工作理论与实践专题培训在我校举行。来自我校、思博等5所高校的42名辅导员参加了培训。

校党委书记江彦桥教授出席开幕式并为学员作《学深悟透中央文件精神,扎实推进民办高校党建工作》专题报告。江书记他简要介绍了加强民办学校党建工作的重要性和紧迫性,他指出,民办学校党建工作为社会主义教育事业的重要组成部分,承担着培养社会主义建设者和接班人的重任。作为民办学校的党组织,要保证学校办学的政治方向,充分凝聚师生员工,努力推动学校发展,积极引领校园文化,参与人事管理和服务,不断加强自身建设。民办学校思想政治教育和德育工作,要贯彻落实党和国家、上海市教育方针政策,重视师德师风建设,要加强思想政治者队伍建设,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,强化思政核心价值,发挥思想政治理论课的主渠道作用,充分挖掘隐性思政功能,构建“课程思政”育人格局。

上海工程技术大学材料工程学院党委副书记、市优秀辅导员梅元媛老师结合自己的工作经验,为学员作《高校学生党建与大学生管理工作》的讲座,回顾了高校党建工作的发展历程以及新时期高校学生党建已经取得的主要成就,分析了新形势下高校党建工作的新任务、新挑战,分享了自己工作中的经验做法和创新举措。

此次培训为期五天,其中前三天在培训基地集中学习,专题讲座和小组讨论相结合,后两天结合培训主题独立完成一篇小论文。通过培训对民办高校党的建设学习与探讨,与会辅导员明确民办高校党建工作的能力与水平,更好地为学校的改革发展和中心工作服务,从而进一步推动民办高校学生党建工作发展。