关于开学初进一步调查、排摸、关心家庭经济困难学生的通知
发布时间: 2017-02-22   浏览次数: 260

近日,全国学生资助管理中心在开学季向广大学生资助工作者发出预警:贫困学子需帮助狠抓落实别马虎。

全国学生资助管理中心提醒广大学生资助工作者:一年之计在于春,新学期开学前后是做好家庭经济困难学生资助工作的有效节点,在这个关键时刻,要睁大眼睛,打起精神,狠抓落实。

不让一个学生因家庭经济困难而失学,是党和政府的庄严承诺。国家已经建立了覆盖从学前教育到研究生教育各个学段、覆盖公办民办各级各类学校、覆盖城市农村所有家庭经济困难学生的资助政策体系。落实好这些政策,是各级学生资助工作者义不容辞的责任。

2017年春季新学期伊始,各地、各级各类学校直接服务于家庭经济困难学生的资助工作者,要急困难学生之所急,想困难学生之所想,俯下身子、耐住性子,通过个别谈心、宿舍走访、隐性摸查等多种形式,及时洞察家庭经济困难学生存在的新变化、新问题、新需求,及时帮助他们解决实实在在的问题。所有学生资助工作者都要撸起袖子加油干,把资助家庭经济困难学生工作做得有深度、有温度,让广大贫困学生及其家长感受到党和政府的温暖,感受到春天的温暖。

在此,我们要求全校辅导员老师在开学之初进一步了解困难学生情况,特别要了解学生及其家庭是否在寒假前后遭遇过重大变故导致巨额经济支出导致特别困难的,了解到的信息及时向学生处反馈,学院和学校都将尽力给予精神和经济方面的关心和资助。