关于受理2017届毕业班特困学生学费减免申请的通知
发布时间: 2016-10-13   浏览次数: 870

各学院(系):

为了体现学校的人文关怀,帮助部分家庭经济特别困难的学生解决实际困难,顺利完成学业,现启动本学年的经济特困学生学费减免工作。减免对象为2017届毕业班学生中的少量特困学生。为做好该工作,现将有关事项说明如下:

一、指导政策:

上海建桥学院经济特别困难学生学费减免试行办法》(沪建院学〔2012〕25号),其中,时间进程按本通知规定进行(过时不再受理)。

部分内容摘录如下:

(一)申请学费减免的基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违法违纪行为;

3.诚实守信,品行端正,懂得感恩,积极参加集体活动和公益活动;

4.学习努力,积极上进,生活俭朴;

5.在校期间已两年以上(含两年)成功申请国家助学贷款或生源地信用助学贷款;

6.具有自我解困的意识,积极参加校内外勤工助学活动。

(二)家庭经济特别困难且具有下列情况之一者,同等条件下予以优先考虑:

1.孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女;

2.本人患重大疾病或家庭遭遇重大变故,导致家庭经济遭受重创;

3.按照国家有关规定应当予以特殊照顾的其他情况。

(三)凡在校期间个人的行为表现有下列情况之一者,取消申请资格:

1.隐瞒家庭经济实际情况,弄虚作假,开具的困难证明材料与事实情况不符;

2.因违规违纪受学校警告及以上处分;

3.学习不努力,学年科目考试成绩(含补考后)存在不及格现象;

4.平时有吸烟或酗酒行为,经教育后仍犯;

5.平时存有不合理的高消费行为,生活上铺张浪费,无勤俭节约意识。

二、时间进程:

第一阶段(11月2日前):学生申请,提交以下相关材料至院系:(1)减免申请表,(2)家庭户口本复印件,(3)困难证明材料,包括由民政部门开具的贫困证明(本学年已作困难认定的,可以提供困难认定申请表的复印件),家庭成员有残疾的提供残疾证复印件,有重大病的提供病历复印件,以及其他能够反映家庭经济特别困难的证明材料;

第二阶段(11月10日前):学院评审、公示,并将结果及相关资料送交学生处;

第三阶段(11月20日前):学校复核、终审,公示减免结果;

第四阶段(11月20日后):各学院提醒、敦促欠费学生尽早交清所欠学费(除减免金额外)。

三、提交材料:

1.《上海建桥学院家庭经济特困学生学费减免申请表》一份(见附件1),如有多人通过学院评审,学院需在学生申请表上按评审得出的困难程度由高到低进行编号。

2.学生提交的其他相关佐证材料。

3.上海建桥学院学费减免申请汇总表(电子版发送到邮箱)

四、减免名额和评审流程:

各学院申报的名额原则上不超过本学院毕业班困难学生人数的6%。

学院在评审时应对照减免条件,综合考虑学生家庭经济情况、在校期间已受助情况及在校表现,优先考虑最符合条件的学生。

学生处收到材料后,对照减免条件,综合考虑以上因素,在全校范围内按递减顺序进行审批,提出关于减免等级和金额的建议,由校资助工作领导小组最终审定。

附件:

1、上海建桥学院-学费减免申请表.xls