我校国家助学金工作得到市教委督查组肯定
发布时间: 2016-06-08   浏览次数: 153

6月2日下午,我校迎接2013-2015年国家助学金政策执行情况实地核查工作会议在图书馆M617会议室举行,市教委国家助学金核查工作组成员,校党委副书记、副校长夏雨,学工部、财务处相关负责人,各学院学工办主任出席会议。

校党委副书记、副校长夏雨对核查工作组莅临指导工作表示欢迎并作专题汇报,她从学校的组织部署、帮扶对象认定、国家助学金的申请审批、资金发放、工作经验与建议等方面对我校国家助学金政策的落实情况进行了汇报。

核查工作会议分为学校专题汇报、座谈会、财务核账、学生问卷调查、实地材料抽查等环节。座谈会上,核查工作组成员分别从困难档次划分、困难学生认定公示、学院民主评议以及学校自筹助学金资助学生等方面,与我校人员进行了交流,会后进行了深入细致地核查。

工作组对我校国家助学金实施和组织的规范管理、自筹资金先行垫付款项、扁平化窗口服务、建立数据库与新媒体平台开发、学生助理团队的作用发挥等五点做法给予了高度肯定,认为我校管理规范、制度完善、政策执行严格到位、基础台账齐全,同时也提出了工作建议,希望我校加快推进学生资助工作的信息化建设。

我校将学生资助工作作为一项民生工程来办,以“不让一位学生因经济困难而辍学”为目标,逐步形成了“奖、助、贷、勤、补、减”为一体的帮困助学工作体系,致力于建构“三位一体”育人资助模式,即,物质上济困、精神上立志、实践中强能,三者有机结合,最终实现育人效果。