市民办高校学生党建专题培训在我校举行
发布时间: 2016-05-12   浏览次数: 76

为深入贯彻中共中央16号文件和第二十三次全国高等学校党的建设工作会议精神,探索改进民办高校党建工作的新思路、新举措,按照市民办高校党工委、市教委德育处的统一安排,2016511日,上海市民办高校学生党建工作理论与实践专题培训在上海建桥学院辅导员培训基地拉开帷幕。来自建桥、东海等7所高校的40名辅导员参加了培训。

上海建桥学院学工部部长张宁出席开幕式并为培训致辞。他指出,学生党建工作是辅导员工作的重要组成部分,学生党建也是辅导员专业化职业化发展的一个重要发展方向。如何积极有效地开展学生党建工作,需要辅导员不断去探索、学习和总结。他结合上海民办高校党建工作当前面临的形势指出,民办高校应充分认识加强大学生党建工作的重要意义。民办高校的“育人”工作相对困难,他鼓励大家坚定信心,因材施教,把党的要求有机融入整个教育的过程,不断探索党建工作面临的新问题,创新民办高校党建工作新机制,推进民办高校健康发展。

本次培训为期五天,其中前三天在培训基地集中学习,后两天结合培训主题独立完成一篇小论文。

上海建桥学院党委书记江彦桥首先开讲,在题为“开展‘两学一做’学习教育,加强民办高校学生党建工作”报告中指出,“两学一做”  从“关键少数”向广大党员开展,是党的群众教育路线实践活动和“三严三实”专题教育成果的巩固和深化,是经常性思想政治学习教育。报告围绕两学一做的“重大意义和总体要求”、“重点内容”、“学习教育的基本方法”、“加强民办高校学生党建工作的主要措施”进行了深入解读。