【e周报】2015-2016-2(第7周)
发布时间: 2016-04-18   浏览次数: 21


魅力团支书总决赛

2016411日晚1830,由校团委组织部举办的上海建桥学院第三届魅力团支书总决赛在上海建桥学院大礼堂召开。

本次比赛分为三个环节。在进行了自我介绍及个人脱口秀之后,大家纷纷展示了自己的才艺,最后的即兴朗诵为本场比赛画上了圆满的句号。大家的才艺展示尤为精彩,不仅有情景剧,更是有有声有色的相声。朗诵和歌曲串烧也让台下的观众们赞不绝口。在最后最具挑战性的环节即兴朗诵中,我们的参赛选手镇定自若,展现了很强的临场发挥能力。

团支书们为了这次比赛也是精心准备了很久,获奖的同学们对自己和以后的工作更有信心,其他人也再接再厉!


机电学院红歌会

2016410日星期天,机电学院的红歌会在上海建桥学院的大礼堂举行。这次有六个班级参加,每个班级准备两首歌。

随着红歌会的开始,主持人先介绍了当场嘉宾和比赛的规则。首先是由机制一班打头阵,他们为我们带来了一首《歌唱祖国》,他们深情的演唱传递出对祖国的热爱。接着是由微电子班为我们带来的《最初的梦想》。这首歌慷慨激昂,回想当初最初的梦想,让我们有了一种不轻言放弃的信念,让我们更有信心在成功的道路上越走越远。最深入人心的是汽服班的《团结就是力量》,传递出了他们这个集体团结友爱的精神,体现他们之间的友谊长存,不愧是本次比赛的第一名,实至名归。

通过本次的红歌会弘扬了热爱祖国的情怀,也丰富了课余生活。同时也增进了同学们之间的感情。


心理健康教育活动月启动仪式

2016413日,在上海建桥学院第三教学楼进行了心理健康教育活动月启动仪式。

仪式开始由学生处长、中心主任张宁老师为校心协会长、副会长、部门部长和各学院心协会长颁发聘书。随后由张翠芳老师进行《心理情景剧的创作与实践》的讲座,参加的成员有心理委员、心理协会成员和心理情景剧大赛的演员。张翠芳老师以PPT的形式生动形象地向同学们展示了心理情景剧的概念、构成元素、结构、常用技术以及优秀心理情景剧的特点。台下的同学们听得十分认真与投入,由此也对心理情景剧产生了浓厚的兴趣。接下来同学们被划分成几组来练习心理情景剧,体验过一把心理情景剧的瘾。同学们积极热情地在下面对台词,练习剧本。一番练习后,两组上台进行了表演,分别表演《三兄弟的故事》、《电影院门口的风波》。两组同学都表演得有模有样,情感和心理 也表演得较为到位。如果有更多的时间来练习,相信两组同学会表演得更加出色。

此次心理健康教育活动的开展向同学们宣传了积极健康的思想,让同学们能够在大学生活中更加健康优秀地成长。




倡导绿色生活的签名活动

2016414日傍晚,上海建桥学院楼管会的同学们在上海建桥学院的南区和北区宿舍门前发起了倡导绿色生活的签名活动。

放学回来的同学可以看到宿舍前挂着一条长长的白色横幅,上面写着绿色字体的口号:倡导绿色时尚 拥抱绿色生活 创建绿色校园。这几个醒目又激励的大字随风飘扬,掀起了一阵绿色的浪潮。楼管会的同学们十分积极地宣传着本次活动,并且耐心等待着放学归来的同学们的签名。同学们都极其配合签名活动,纷纷在白色横幅上签上自己独具风格的名字。签名就像是一种认真的承诺,一种庄严的宣誓,它代表了同学们向往绿色校园、绿色生活的心。这次活动的意义也在于此,希望同学们能够倡导绿色时尚,拥抱绿色生活,创建绿色校园。

活动形式简单却极具内涵。签名活动实际上在提醒同学们要拥有一个绿色的生活方式,从身边的点点滴滴做起,绿色才是一种时尚。相信活动为校园营造了一种绿色氛围,让同学们能自觉去创造健康生活。



乌托邦音乐节

2016413日午后上海建桥学院大礼堂多功能厅被“乌托邦乐园”上海建桥大学生音乐节炸场啦!此次音乐节由临港金属硬核联盟PMHA、以及易班App联合主办。

开场秀是由建桥学院的wota艺社带来,炫目的舞蹈给大家带来迷幻的视觉享受。wota艺是一种常见的日式应援动作舞蹈。虽然我校同学已经在各个学院的大型活动中见过他们了,但外校前来观摩的同学表示看到这种新奇的表演很惊喜。

时而摇滚时而抒情的1900hold主全场全然不在话下。从深刻暗黑的《相爱后动物感伤》到《nothing left to lose》一气呵成,瞬间点燃了现场观众的情绪。

与先前热烈的氛围不同,最后一封信乐队以其独特安静的民谣让现场变成一片清新的音乐海洋。观众们随着温柔的节奏缓缓摆动,如沐春风的歌声令人心神松弛。

本次活动让同学们更多的了解了摇滚音乐。




无偿献血,点滴之爱

2016414日及15日,在上海建桥学院体育馆二楼,又举行了一学期一次的献血活动。

从早上八点多开始,体育馆门口就开始聚集志愿者和前来献血的同学,原本属于运动的体育馆,在这两天成为了暖流的聚集点。在献血区,虽然有很多同学对那粗粗的针头充满恐惧,但依然挽起袖子,勇敢地露出自己的手臂,将自己温暖的血液捐献给他人。现场也可以看到很多志愿者,有献血的同学的地方必有他们的身影,他们也给了献血同学莫大的安慰。

无偿献血,虽然只有不多的200CC,但这200CC中饱含了同学们的善良与爱心,这是同学们社会责任心的最实实在在的体现。感谢每一位贡献出自己鲜血的同学,你们都是好样的。




我们一起来聊聊爱情

2016413日下午两点半,由上海建学生社区服务中心主办的“我们一起来聊聊爱情”主题座谈会在三教110顺利召开

本次座谈会主要围绕两个问题来“聊聊爱情的事情”,话题一:颜值在爱情中是否重要? 话题二:大学生可以发生性行为吗?为什么宋仲基能成功撩妹,施老师在今天座谈会上借助分析《太阳的后裔》中柳时镇和姜暮烟初遇时高空抛手机的桥段,与柳时镇假装踩到地雷的情节以及心理学家阿瑟`阿伦的吊桥实验告诉同学们心理学中的吊桥效应:如果两人见面时精神处于非常激动的状态,那么他们容易得到对方的喜爱。由此看来爱情除了需要高颜值的外在吸引,也需深谙恋爱原理!如何看待大学生性行为?面对越来越发达的网络科技和日益开放的心态,我们对性行为的了解途径相对自由,对于大学生性行为,到底该不该,部分同学们认为要根据年龄而定,还有一些同学认为只要做好措施就可以,因此引发讨论。卢讲师表示针对该类型的问题,她的态度是不支持也不反对,但她强调大学生应考虑自己是否有这个承担后果的能力,要慎重行事,而且同学们要学会保护自己,注意安全。此外卢老师还告诉同学们爱情是要一步一步积累的,不要急于提前做下一步的事情。

最后,主讲施桂娟老师也对同学们作出了美好的祝福,希望大家都能培养爱的能力,迎接爱的能力,拒绝爱的能力,承受失恋的能力和发展爱的能力并且也祝愿大家都能找到属于自己的幸福