【e周报】2015-2016-2(第6周)
发布时间: 2016-04-11   浏览次数: 27

商学院趣味运动会

201645日下午在我校体育馆内举行一场趣味运动会,由商学院分团委学生会举行的。
趣味运动会比赛项目有四项,摸石头过河,指压板背人跑,不用手穿裤子,篮球赛。最有技术含量的应该是摸石头过河,同学们要运用适当的技巧,依次将石头挪至脚下交替向前进行。最刺激的应该是指压板上的运动,不时地传来同学们的尖叫声。最滑稽的应该数不用手穿裤子,同学们真的是拼了命用了各种办法完成这个项目,引来了其他同学们的欢乐笑声。
整场趣味运动会持续了将近两个小时,同学们热情高涨,玩得也非常尽兴,希望学校能够多举行这样的运动会。


社团风尚大典

201647日下午六点半在学校大礼堂举行了上海建桥学院商学院2016社团风尚大典。此次风尚大典由商学院社团联举办。

晚会一开始由上海海事大学的乐队开场,吊足了观众的胃口。随后学校的王牌爵士舞社、爱尚杂志社、B-BOX社等相继出场表演,将现场的气氛推到高潮。晚会还邀请了上海海洋大学AU、上海海事大学AU、上海电机学院AU来为此次风尚大典助阵。接下来就是激动人心的颁奖了,现场颁出了一个S级社团、新锐成长将、最佳台风奖、品质贡献奖等奖项。最后的最后,由商学院模特社的热舞作为压轴晚会结束。

这样的风尚大典不仅能锻炼各个社团的表演能力,还能激励社团勇往直前不断提升。希望学校能多多举行这样的活动,让同学们的校园生活更加丰富多彩。


主流媒体进校园讲座

 45日下午由上海市教委和新民晚报共同主办的“主流媒体进校园”讲座今日在我校新闻传播学院演播厅举办,由新民晚报大学版执行主编曹刚老师以及上海教育报刊总社记者顾超主讲。新闻传播学院新闻系系主任阿娜担任主持人,15级新闻系全体同学参加讲座。

刚老师分享了自己多年来在全国各地报道新闻的生活以及当时的感受。通过慈善老人赵景华、最美司机吴斌等十几个真实实例告诉大家,很多事情都是处于灰色地带,记录者和报道者要真实反映客观,保持一份冷静,不要轻易下结论,一定要想一想。现在的很多事情都是矛盾的,没有完全的黑与白。

顾超老师以摄影的“变”与“不变”为主题为大家介绍关于摄影的知识。摄影的变,即为价格更低、拍摄更容易、画质更好、摄影师定义被改变四个方面。摄影的

变为:摄影原理不变、摄影追求不变、拍出好照片的难度不变三点。他表示现在是摄影的黄金年代,学习的渠道也更多,大家要学会用好手头的器材。

讲座最后的提问环节,两位老师一起接受同学们的提问。王雨喆同学问道现在同学在做的校内媒体平台,应该怎么样选择报道的新闻,得到了老师们的解答,曹刚老师表示,校内媒体在保证维护同学利益的情况下,也是为学校在做宣传,有的消息报道出来可能反而没有解决方法,需要大家自己体会。

本次讲座让同学们,加深了同学们对媒体的了解,是同学们对自己的专业也有了更深的认识。

信息学院红歌会彩排

201647日,上海建桥学院信息技术学院在多功能厅里进行了红歌赛的彩排。

每个班选择两首曲目合唱,其中有许多耳熟能详的歌曲,“我们都是神枪手”、“游击队之歌”、“爱你中华”等等。每位同学都是神采奕奕,声音洪亮。每个班的深情演绎都在多厅里回响着。每一首红歌都蕴含着对祖国,对民族的深切情感。

红歌会的举办正值学雷锋活动,红歌让同学们能体会到革命时期的艰苦,也能加深同学们对于民族情感。


信息学院分专业讲座

201647日,上海建桥学院信息学院针对即将升入大二的大一学生们召开了分专业的讲座。

讲座分别由学院的郝振华老师和余莉副院长为同学讲解。大二的两个主体专业分别是数字媒体技术和软件工程。老师详细为同学们解读了这两个专业的涉及面,以及将来的择业道路和行业发展的趋势。同学们也是听的非常投入。也有许多同学向老师提出了自己的疑惑与不解。显然大家对于自己的未来发展道路之重视。

讲座的召开目的是为了让即将分专业的同学更好的了解每门科目的着重点,让同学更清楚的认知。不仅是要选择自己感兴趣的,更重要是要选择合适自己的。


临港四校交流活动

 201646日下午,在上海海事大学举行主题为“四校共凝,实践先行。”的临港四校2016暑期社会实践联合交流活动。参加本次活动的有临港四所高校优秀社会实践活动团队的代表,以及对暑期社会实践感兴趣的同学们,而我校的代表则为新闻传播学院的同学。 参加本次报告的还有上海电机学院和上海海事大学的支教队。

我院学生会主席朱嘉楠做了关于“关注在沪农民工子女暑期生活”的社会实践活动报告。 他首先阐述实践活动开展的缘由,以及回顾活动的发展历史。重点讲述以世博精神、建党、建团等为主题的历年活动内容,这些活动都熔铸“感恩 回报 爱心 责任”的建桥校训精神和雷锋精神。他同时指出后续工作将集中在学习关于在沪农民工子女教育的政策和对家长们进行政策宣讲等方面,并希望活动规模能在接下来的实践过程中不断扩大,也希望可以跟临港四校优秀的社会实践团队有更多的交流和合作。上台进行报告的还有上海建桥学院新青年社,该社负责人石峰讲述主题为“教育关爱,科技支农”的暑期社会实践。其中教育关爱包括农民工及其子女的教育问题,着重讲的是关于“科技支农”的大团蜜桃销售实践,并做出接下来的实践规划 在本次交流活动后,有同学提出关于跨校实践的问题。上海海事大学大学生科创实践中心副主任任炳南解答道:“我非常支持这个形式,但如今没有很好的措施能够帮助同学们进行跨校实践,希望在以后能够更好地利用各校实践资源进行实践活动的融合”。

本次实践交流活动给各校一个展示的平台。不仅可以交流各校社会实践活动经验,也进一步推进各校的社会实践活动发展,一起为社会实践活动增添力量。