【e周报】2015-2016-2(第5周)
发布时间: 2016-04-05   浏览次数: 24

新闻传播学院好书交流分享会

2016330日在我校的二教407举行了新闻传播学院第二次好书交流分享会。在这次活动中,有许多爱看书的同学和我们分享了他们喜欢的书。

活动刚开始,站长倪娟给大家分享了自己读《红楼梦》的故事。不仅如此,传播学院的王意华也分享了读《红楼梦》的心得。紧接着由严文吉同学分享了日本作家渡边淳写的小说《化妆》。通过这本书,她渐渐认识到人性的黑暗面与面对命运的压迫时人们所体现出的勇敢。

活动圆满的结束,通过此次好书分享会,同学们一起分享读书心得,他们在书中的海洋中翱翔,让我们领略到了读书的好处。我们要多读书,读好书。使自己对书所想表达的内涵有更好的了解。


征兵政策宣传报告会

2016330日下午2:40,在学校3122教室召开了2016年度征兵政策宣传报告会,由南京政治学院顾伟教授主讲了这次报告会。

报告会还未开始,3122大教室内已经座无虚席,有很多同学甚至站在教室最后听此次征兵报告会。此次顾伟教授报告会的主题是“国家海洋战略与维护我海洋权益”,会议一开始他就直接切入主题,向同学们展示了我国南海的卫星地图。他用自己的经历告诉了同学们南海的美丽,介绍了中国南海的许多岛屿和领海基线的作用等。他告诉同学们美国“重返亚太”恶化了我海洋安全环境,维护海洋安全与权益刻不容缓。

祖国的每一寸领土都值得我们去挥洒热血和捍卫,南海更是值得我们去守护的地方,保卫祖国是我们每个人应尽的义务。


爱心服务

  2016329日中午,上海建桥学院的高职学院红色服务队在建桥学院南食堂大门口举办了免费为同学们测量血压、血糖活动。

高职学院的红色服务队队员们身穿白色的护士服,手拿测量血压的仪器,耐心等待着下课的同学们。当大部分同学们在享受着美味的午餐,她们却饥肠辘辘地为同学们测量血压、血糖,并且认真严谨地为同学们的身体健康负责。看到这些长相甜美、心地善良的白衣天使们,也本着对自己健康关怀的精神,同学们纷纷前来测量血压、血糖。高职学院的白衣天使们轻轻地将测量血压的同学的衣袖挽起,用专业地手法为同学们测量血压、血糖。

这次免费为大家测血压、血糖的活动的开展,不仅让同学们知道了自己的身体状况以及对自己的健康更加重视,而且发扬了我们建桥学院红色服务队无私奉献的精神,给学校营造了融洽和谐的氛围。



学院篮球赛

329日下午,新闻传播学院篮球队对战机电学院篮球三队。

比赛初始,机电学院三队以精准的投射领先于新闻传播学院篮球队。新闻传播学院并没有延续上场比赛的火热手感,屡次配合失误也让机电学院一直领先,我院场上比分陷入不利状态。在经过短暂的调整后,新闻传播学院队员找回状态,利用机电学院三队的进攻失误率先开始反击。在第二节比赛结束时,我院篮球队已领先12分。之后的比赛新闻传播学院以流畅的进攻和默契的配合撕裂机电学院三队的防线,遥遥领先。最终,新闻传播学院以5033的分数击败机电学院三队。

在本次比赛过后,新闻传播学院体院部部长兼篮球队领队臧煜程表示:“在逆境时打球最考验队员们的默契和配合,这次比赛也让我们获得在开局不利的情况下作战的经验。”



唇枪舌战”的辩论赛

330日下午,新闻传播学院与高职学院在一教220开展主题为“唇枪舌战”辩论赛。到场评委分别有校外联部部长柴娴婷、信息技术学院周晨辉、商学院沈智汇等。

新闻传播学院以32.9分的成绩成功进入半决赛,同时获得本场比赛最佳辩手的是新闻传播学院15级新闻系王雨喆。本次比赛共有六个环节,分别为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词、观众提问和评委总结。本场比赛的辩论题目为“个人命运有自己掌握或由社会掌握”。正方高职学院队的观点认为人生的主人是自己,最了解自己的是自己,人生的道路由自己决定,做自己喜欢做的,不要被别人主宰。反方新闻传播学院队则认为个人能力微弱,社会有很多制度,社会因素起决定性作用,不能夸大人的自我作用,意识决定物质是绝对错误的。在自由辩论中,正方四辩提问反方二辩“在这一个信息量爆炸的时代,社会物资各种各样,不可能每个人都掌握所有,那么如何选择,就一定是有自己掌握的,难道是社会掌握的吗?”反方二辩则以山区小孩无法选择老师,可能连老师都没有,只能靠社会不断进步,自己才能不断进步的例子回应正方的质疑。最后,评委点评认为双方辩手陈述的都不错,但命运有太多不确定性,也太过复杂,所以不必再去纠结。 新闻传播学院以32.9分的成绩成功进入半决赛,同时获得本场比赛最佳辩手的是新闻传播学院15级新闻系王雨喆。

本次比赛不仅丰富学生的课余生活,更锻炼学生的思辨能力和口头表达能力,同时也让两个学院加深之间联系和友谊。

英语课堂

 331日晚18:30,我校英语系“英语国家系列文化课”第一讲《新西兰国家文化》在三教122正式开讲。

主讲人Conor Mack是我们学校英语系正式聘请的澳大利亚籍外教,在此次课堂上,他向同学们详细地介绍了新西兰的文化、政治、娱乐等各方面的内容,使同学们更好地了解了关于新西兰的方方面面。虽然是全英语的课堂,同学们还是很有兴致地与外教互动,全神贯注,个个争先恐后地说出自己的想法。通过老师生动的授课,同学课后纷纷表示想亲自去新西兰体验一把当地的风土人情,而Conor老师更是希望能有更多的同学能大胆地提问。

这么有趣的课,在让同学们了解异国风情的同时,又能锻炼自己的英语口语能力。我觉得这课程的举办很有意义!


公平教育,质量教育

 2016330日下午三点,易班第三十五期校长在线在学生事务中心315正式召开,张家钰副校长为此次校长在线的嘉宾。

本期校长在线围绕“公平教育,质量教育”的主题展开,参加的同学们都积极地对校长进行提问,共提问了13个问题。校长在线开始前,张家钰副校长亲切地询问前排学生的年级、专业等。随后,张家钰副校长耐心细致地为在座学生解惑。谈至关于“选修课被踢”、“新生四六级报考问题”、“早晚自习”等热议话题时,同学们都聚精会神,听张家钰副校长的解答。在座的有不少同学在本子上记下校长的话语。

至此,第三十五期校长在线落下帷幕。小编相信参加会议的同学们都获得了有用的信息和解答,希望同学们能安排好时间,利用资源获得更好的教育。同时,期待下一期的校长在线。