【e周报】2015-2016-2(第4周)
发布时间: 2016-03-28   浏览次数: 24

桥”遇大咖“

2016320日下午三点整,何一兵董事长在上海建桥学院大礼堂面向建桥学院全体师生,开展了 有关互联网创新创业的讲座,他与同学们进行了面对面的交流,摩擦出学界与业界的智慧火花。

讲座开篇极为精彩,何一兵董事长分享自己的创业经历,由最开始与马云联合创建了“中国黄页”以及到2007年进入“即”时代。比起传统商业,移动互联网时代实现了小时空的连接,弥补了传统商业的不足,能够快速地连接起商户和客人。何董传奇的经历让在座同学激情四扬。随后何董给同学们提出了中肯的创业建议:一、做APP不可取。二、大胆开始,让生活有意义。三、怀有好奇心、勇于创新、善于发现问题。之后是提问环节,同学们纷纷提出疑问,积极踊跃,何董热心、耐心地回答同学们的问题。在最后,何董还与观众亲切合影。

随着讲座的落幕,相信同学们从中受益匪浅并且对创业和互联网产生了浓厚的兴趣。希望同学们能永不失去好奇心,大胆创新,勇于探索,开启一场有意义的创业之旅。


临港四校辩论赛

321日星期一下午在上海海事大学举行了第一届临港四校杯辩论赛,我校与海事大学之间的唇枪舌战就此开始。

本场的辩论主题为“情比金坚,还是金比情坚”。我校作为反方,海事作为正方。我校的二辩以绝对的气场压过了海事的二辩,让这场比赛紧张起来,随后,正方的三辩发起进攻,我校顿时被压制了下来。但是,我校的台柱三辩终于火力全开,与海事的台柱四辩展开了一场互不相让的辩论,他用缜密的逻辑使正方的四辩处于劣势。虽然今天以海事辩论队赢得比赛而告终,但是我校的三辩洪得中获得了最佳辩手。

友情第一,比赛第二。让我们一起期待我校辩论队在这场比赛后的成长,在失败中发现不足。希望他们下次能够表现得更加出色!

四校轮滑

323日下午300,第一届“临港杯”轮滑新生趣味赛在图书馆后门轮滑广场准时举行,参赛的有我校连同海事、海洋、电机四校轮滑社团新人,更有大神鼎力助阵。

各校大神花滑开场,各显神通。其中还有各路高手,比如2015上海市民体育大联赛第二届上海市轮滑锦标赛第一名,速度过桩第二名,2015“圣巴杯”全国大学生自由式轮滑总决赛联赛女子组花式绕桩和速度过桩第一名。于硕,2015“圣巴杯”全国大学生自由式轮滑总决赛联赛花式绕桩和速度过桩第一名,双人组花式绕桩第一名,2015全国轮滑锦标赛第八名。

悟性是学习轮滑最重要的因素。有些动作看似简单并且漂亮但是做起来其实非常难,光靠老师的指导和同学的帮助是不足以支撑我们学好轮滑的,我们必须在学的过程中自己去感悟,去领会才能学会,要找到感觉,如果只是依葫芦画瓢,是永远也掌握不到精髓的。

本次活动,沟通了四校的感情,提高了同学们对运动的热情。

艺术设计学院优秀毕业作品展开幕式

20163241230在艺术设计学院一楼的展馆中举行了2016届艺术设计学院优秀毕业设计作品展开幕式,副校长张家珏等领导出席了本次开幕式。

开幕式现场展示了许多优秀的毕业设计作品,其中有被企业认可的,有签约的,也有直接被买下来的。展示台上展出的作品各具特色,每件作品都表达了其作者渴望告诉人们的主题思想,各种不同的表现手法也让人感受到艺术的美妙。开幕式结束后,张家珏副校长强调“问题关键在于我们学生的毕业设计将来要更多得和企业结合起来。一定要走到基层去,所有的专业都要做到这一点,因为我们是应用型大学。”

此次艺术学院优秀毕业设计作品展目前可以展示到学期末,平时同学们都可以去参观,有喜欢的也可以购买,来一次与学长学姐们艺术的碰撞。

爱心义卖

324日下午1600-1800,上海建桥学院职业技术学院在大礼堂一楼多功能厅举行了“爱在建桥,夕阳圆梦”爱心义卖活动。

此次义卖物品均由各专业班级捐献,义卖所得善款将由学院志愿者服务队和52新场青年中心一同购买生活必需品去看望独居老人。为了本次义卖,同学们都贡献出了很多她们珍藏的东西。在义卖现场,大家热情高涨,辅导员老师也更是光顾小摊,场面格外热闹。

我们简单的一次购物,对于老人们却是最温暖的一份关怀。希望大家能始终铭记并传承雷锋精神,完善自我,奉献他人。

中德篮球友谊赛

2016323日下午230分,上海建桥学院在体育馆举行了一场中德篮球友谊赛,对阵的双方分别是德国的交换生和商学院的学生。

比赛的双方都颇具实力,虽说是友谊第一,比赛第二,但是同学们在场上还是真刀真枪的打着比赛,场面也十分的劲爆。德国队依靠着身高上的优势对商队进行施压,也上演了扣篮,而商队也毫不示弱,以犀利的进攻回应。双方你来我往,比分非常的胶着。而在第三节开始双方都换上了一位女同学参加比赛。能上场的果然都是有点本事的,两位女同学也是巾帼不让须眉啊,每一次的进球都赢得了观众的欢呼。最终,商队以71:63获得了本场比赛的胜利。

此次活动旨在促进两方的交流、提升双方的感情。而同学们场上场下的对抗与交流,也印证了“不打不相识”这句话。


花开墓园,缅怀忠魂

2016326日下午两点,上海建桥学院新闻传播学院分团委学生会组织1415级部分学生前往海港陵园进行扫墓活动。

在庄严肃穆的氛围中,志愿者们手拿白色菊花,神情严肃,内心哀悼那些为人民曾经浴血奋战的革命烈士,在痛惜的同时又心怀敬意。那些长埋地底的革命勇士是人民最伟大的英雄,他们用自己的生命换来人民的和平生活,用自己的忠魂托起他们深爱的土地。随后志愿者们深深地三鞠躬致以先烈最真挚的缅怀与敬意。接下来陵园的工作人员向扫墓的志愿者们介绍了这块烈士纪念碑的意义,敬畏之情在志愿者们的心中熊熊燃起。随后,素质拓展部部长汪子炫告诉记者:“志愿者活动的场所有多种选择,但是海港陵园是许多烈士的安息之处,可以让志愿者们在活动中感受先辈无私奉献的精神,也使爱国、勇敢的品格得到传承。”

本次扫墓活动虽为短暂,但是同学们的内心却久久不能平静。相信同学们都深刻地意识到了活动的重要意义:弘扬革命烈士无私奉献的爱国精神,缅怀忠贞爱国的先烈英魂,传承革命先驱爱国爱民的重大责任。