名誉校长杨福家院士为学校师生作报告
发布时间: 2018-11-22   浏览次数: 58

1121日下午,中国科学院院士、中央文史研究馆馆员,我校名誉校长杨福家来校为师生作报告,全体大一新生在现场或通过视频转播聆听了报告。校长朱瑞庭代表学校向杨福家名誉校长赠送了由学校版画社制作的人像版画。校领导周星增、黄清云、夏雨、陈伟出席报告会,学校中层干部到会。党委书记江彦桥主持报告会。

  

  

杨福家名誉校长作题为《对新时代大学生的希望和要求》的专题报告,结合自身的人生经历,回顾了老一辈科学家不畏艰难险阻投身报国的家国情怀,分析了国际一流本科教育,阐释了“何为博雅教育”。在展现一幅幅珍贵弥留的照片时,杨福家名誉校长提到,我国的“两弹”元勋邓稼先、中国氢弹之父于敏等著名科学家,无一不是秉承着爱国之心,在艰苦的环境中为我国的科学技术进步不断贡献力量。世界上最顶尖的中学、本科院校都是贯彻博雅教育的院校。关于教育,杨福家名誉校长说,一个有科学创新能力的人不但要有科学知识,还要有文化艺术修养。小时候,我父亲就是这样对我进行教育和培养的,他让我学理科,同时又送我去学绘画和音乐,就是把科学和文化艺术结合起来。我觉得艺术上的修养对我后来的科学工作很重要,他开拓了我的科学创新思维。”关于科学创新,杨福家名誉校长认为,科学创新不是单靠逻辑推理,科学创新的萌芽在于形象思维,产生灵感。有了灵感,在按照逻辑思维去推断、计算,设计实验加以证实,从而有了创新。科学家要有点艺术修养,艺术修养,能学会文学家艺术家那种形象思维,能大跨度地联想。“博雅教育”的“博”就是要做到文理结合,任何学科都是不能完全割裂开来的,要同时注重知识的广度和深度;“雅”就是“做人第一,修业第二”;“教”的过程中,要以小班课为主,注重第二课堂,着重启发学生思考问题、提出问题、解决问题,以学生为中心,开发学生的潜能;“育”人第一的观念要始终贯穿教师的教学过程。

在谈到做学问的体会时,他谈到复旦大学“博学而笃志,切问而近思”的校训时指出,“学问”就是学会问问题,学问源自于交流讨论,要敢于提问题,善于提问。杨福家名誉校长勉励在座的学子要敢于争辩,追求真理,懂得思考,学会做人,学会与人相处,发现自我,点燃自己心中的“火种”,通过自己的“火种”点燃心智,把自己内在的潜力开发出来、启蒙出来,积极主动的去追求新知。

讲座结束,同学们意犹未尽,就“面临地区竞争力,高校毕业生如何发挥自身优势”等问题与杨福家名誉校长进行交流,杨福家名誉校长就同学们的提问一一解答。