【e周报】2017-2018-2 (第9周)
发布时间: 2018-05-06   浏览次数: 206

我校学生获第三届“汇创青春”大赛多项奖项

近日,第三届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动各类别评选结果陆续揭晓。我校新闻传播学院学生卢凯宁、黄抒涵的四部原创音乐作品获活动音乐类别二等奖1项、三等奖3项,国际设计学院ELVIRA的三套原创服饰获服装设计类三等奖。

此次,卢凯宁、黄抒涵同学的四部音乐作品声乐作品《十六》、《Jelly Bomb》、《众》、《Rivulet》从来自22所沪上高校的127部作品中脱颖而出、名列前茅,并获得专家们的一致赞誉。国际设计学院俄籍学生ELVIRA设计的三套服饰作品则获得了服装设计类三等奖,也是唯一获奖的外籍学生。

(时装秀现场)

“奉献中国”系列课程:荆筱槐主讲中国道路对世界发展的贡献

中国的发展对世界会产生什么影响?中国的发展对世界又有什么贡献?5月2日,我校“奉献中国”系列课程第十三讲在校大礼堂开讲,马克思主义学院副院长荆筱槐教授主讲中国道路对世界发展的奉献。

新中国成立以来,我们先后解决了“挨打”和“挨饿”的问题。如今中国的崛起,却面临 “挨骂”的新问题。解决这个新问题,必须讲好中国的故事,而讲好中国经济发展,特别是中国对世界经济的贡献是一个重要的视角。荆筱槐副院长从“中国经济发展对世界的贡献”“中国文化对世界文化的影响”“中国发展中彰显的人道主义”“构建以和平与发展为主题的人类命运共同体”等四个方面全面系统论述了中国道路对世界发展的奉献。

中国道路的世界表达,就是坚持走和平发展道路,构建人类命运共同体。这是中国道路对世界的和平性贡献。习近平总书记在十九大报告中指出:“中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。”荆筱槐教授从提出人类命运共同体时间轴出发,分析了习近平人类命运共同体思想的时代价值和世界价值。立足于中国特色社会主义进入新时代的历史方位,荆筱槐教授最后援引习近平总书记向世界的宣示:一个发展动力更足,人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,必将为亚太和世界创造更多机遇,做出更大贡献。

党校《十九大精神学习体会》专题报告

201852日下午6点,上海建桥学院第三十五期入党积极分子高级培训班在大礼堂开展《十九大精神学习体会》专题报告,并邀请宋艳华老师担任此次专题的主讲。开展此次专题讲座是为了加强入党积极分子对十九大精神更加深入的理解以及进一步提高入党积极分子的基础理论素养。

宋老师希望我们的入党积极分子一定要找到持久前进的动力。并提醒在座的入党积极分子加入中国共产党,会受到人民群众的监督,所以要认真做好每一件事情,要起到先锋的作用。课程中,宋老师将十九大精神中的理论知识结合很多案例讲解,使得枯燥乏味的理论变得生动有趣。

“传承经典,诵读中华”朗诵大赛

53日下午18:30传承经典,朗诵中华朗诵比赛于三教222拉开帷幕。我校的朗诵达人们用热情的声音描写变化,用诗情歌颂辉煌,为在场的观众与评委带来了一场视听盛宴。

本次的评委有:教务处副处长周荣玲老师、新闻传播学院分团委书记毛东宇老师、珠宝学院分团委书记晶晶老师、机电学院分团委书记张楚成、信息技术学院分团委书记李月艳老师、艺术设计学院分团委书记周意芳老师、职业技术学院赵君老师。

本场比赛设有个人组和集体组。信息技术学院以《公牛泪》获得了集体赛一等奖。在参赛的两位选手的声音把公牛在宿命面前的争扎、不甘和最后的不可反抗体现的淋漓尽致,让同学们仿佛身在斗牛场,亲身经历了公牛从想打破宿命时的斗志满满到接受宿命的沮丧放弃。个人组:4号郑潮同学2号朱家宝同学以及6号王楚怡同学分获三等奖二等奖

“巾帼心向党,美文伴我行”——女教职工诵读活动暨表彰大会

2018年5月4日下午,在新闻传播学院四楼演播厅举行了“巾帼心向党,美文伴我行——女教职工诵读活动暨表彰大会”,该大会由中国教育工会上海建桥学院委员会上海建桥学院妇委会主办,上海建桥学院新闻传播学院分工会承办。

校党委副书记、副校长、工会主席夏雨书记致辞之后,校工会副主席潘秀玲老师宣布表彰名单,荣获上海市及教育系统巾帼文明岗,上海市及教育系统巾帼文明标兵,第三届优秀工会工作者,优秀工会工作积极分子,第三届教代会十佳优秀提案人以及教职工义务献血先进个人获得者。

女教师们穿着美丽的旗袍,化着精致的妆容,或两人,或更多人一组,以诵读诗歌为主,展现了与她们平时不一样的一面,她们或年轻,或已是中年妇女,或已接近退休,但在今天,他们仿佛回到了年少时,旗袍翩翩,意气风发。老师们的歌声,令人震撼;诵读则让人感受到蓬勃激昂的气势,如阳光般的温暖。