【e周报】2017-2018-2 (第8周)
发布时间: 2018-04-30   浏览次数: 153

新闻传播学院学生获第三届“汇创青春”多项奖项

第三届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动(音乐类)评选结果揭晓。我校新闻传播学院学生卢凯宁、黄抒涵的四部原创音乐作品在该项比赛中斩获佳绩。

经上海音乐学院音乐类专家评审委员会现场评选,我校学生的四部音乐作品从来自22所沪上高校的127部作品中脱颖而出、名列前茅,并获得专家们的一致赞誉。其中一位来自上戏的评委在整体作品展示后,向评审团专家们特别提到:“上海建桥学院的参赛作品,在音乐上整体都特别的干净。”

此次,我校学生积极参与“汇创青春”音乐类别活动,参赛作品体裁多样、题材丰富,包括声乐、器乐、电子音乐等多种模式。内容反映出对自然环保、社会文化等人文精神的思考,体现了当代大学生丰富的人文情怀与健康的艺术审美,并将“音乐与科技、传统与现代” 兼容并蓄,在不断发展的音乐创新思维中摸索前行的精神。

获奖名单:

获奖等级

作品名称

学生姓名

声乐作品《十六》

卢凯宁

Jelly Bomb

黄抒涵

《众》

卢凯宁

Rivulet

黄抒涵

我校第十一届读书节开幕

在世界读书日之际,424日,由我校图书馆主办,信息技术学院、校团委承办的以“翰墨书香 浸润学海”为主题的第十一届读书节在图书馆东侧举行。副校长俞晓光,图书馆馆长曹育南出席并为读书节揭幕。相关二级学院总支书记、副书记、学工办主任及学生代表近百人参加开幕仪式。

据悉,读书节作为我校的传统,也作为我校的特色文化项目,在董事会和学校领导的关心、支持和各部门协助下,取得了广泛辐射引领作用,旨在全校形成爱读书、会读书、读好书的育人氛围。此次读书节活动内容丰富、覆盖面广,不仅安排了传统的“读书节讲座”“名著改编影视欣赏”“国学六艺VR体验”“《红楼梦》之‘奇葩说’”等主题读书活动,还安排了“读雷锋故事、品雷锋精神论坛”、“寻找建桥读霸“热点文章大家评”、“名著人物猜猜猜”、“爱书人的菜园子”等特色创意读书活动。曹育南表示,建桥读书节活动已经坚持了十一年了,我们衷心希望有更多的同学参与到活动中来,希望阅读能够帮助同学更好地成材和成长。

建桥读书节:《红楼梦》之奇葩说

4月24日,建桥读书节系列主题讲座“《红楼梦》之奇葩说”在图书馆举行。此次讲座由图书馆,科研办主办,由新闻传播学院院长冯修文教授担任主讲嘉宾。

活动伊始,冯修文教授旁征博引地为我院同学介绍《红楼梦》的前世今生。并围绕三个问题展开讨论,即《红楼梦》的作者之谜、《红楼梦》南北方言比较、以及中外《红楼梦》译本比较。冯教授提出,由于《红楼梦》中包含多地不同方言、当朝文字狱对当代文人的残酷迫害、以及《红楼梦》中前后章节严重的割裂等的方面,当代文坛对曹雪芹是否为该书唯一坐着提供了可考究的证据。其间,通过16级学生对正统与“奇葩”红楼影视视频的赏析,提出做好学问需要善于提问等论点。

2018年高校征兵现场咨询会

4月25-26日连续两天,学生处(武装部)在南北食堂前举行建桥学院2018年高校征兵现场咨询会。活动现场,近两年退役复学的优秀士兵现身说法,给今年想报名参军的学生一个鲜活的军营生活介绍。

咨询会现场气氛热烈,在了解征兵的各项要求和政策后,许多向往军营、希望投身部队报效祖国的在校大学生纷纷根据自己的实际情况,积极踊跃地提问,现场优秀士兵们一一进行解答。刚刚退伍的军人们英姿飒爽,笑容无时无刻不挂在脸上。负责宣传的“兵哥哥”非常热情,主动邀请感兴趣的同学体验***的使用感,也十分耐心地解答大家提出的问题。

“弘扬雷锋精神”主题交流会

2018年4月25日晚18时,我校35期高党学员在大礼堂展开了“弘扬雷锋精神”主题交流会。交流会上,每个学院派出自己的代表分享他们身边的雷锋故事。

每个学院代表都各展其长,展现了各自在生活中所经历、感受到的雷锋精神。其中,职业技术学院的程子硕同学分享了自己大学的生活写照,从自己第一次加入学生会,第一次尝试一些从未尝试的事物,到参加爱心暑托班、新生锻造营等。他用诙谐幽默的话语,娓娓道来自己生活中感受到的雷锋精神,并在其中收获了爱心与成长。还有信息技术学院的陈彦豪同学,他以“中国最美司机-吴斌”的事迹感动了在座的每一个人。

最后,校党委组织部张慧老师上台点评并总结。张老师首先表扬了各学院代表的用心准备与精彩分享,强调了“忘我,忘名,忘利,忘权”的信念。同时老师还提出,当代雷锋精神在于爱岗敬业与责任感。激励同学们坚持红色服务队,传承雷锋精神,要用自己的实际行动擦亮建桥的名片。

日语系举办日本读研就业指导讲座

425日,外国语学院日语系日本读研就业指导讲座在二教102教室举行。讲座邀请了日本教育研究专家,和风教育集团运营总裁张弘老师主讲,来自日语专业15级、16级的近百名同学参加。

张弘老师以“让你的人生多一个选择”为题,首先从文学、电影、歌曲、动漫、绘画等方面介绍了日本文化对世界的影响及近现代日本对中国的影响。随后又结合切身经历讲解日本社会在医疗、就业、收入等方面的现状,分析日本留学的特点和优势、并详细介绍了日本的教育资源分布、各大国公立和私立高校大学院的招生情况。针对同学们所关心的读研后的出路问题,张弘老师又从在日本就业和回国就业两方面进行解答。

本日15级同学马上面临毕业,16级同学也即将升入大三,通过此次讲座了解最新的日本留学或就业信息,可以更好地规划自己未来发展方向,进一步明确学习目标。希望同学们都能充分利用良好的学习资源,提高日语专业水平,创造一个美好的未来。