【e周报】2017-2018-2 (第5周)
发布时间: 2018-04-09   浏览次数: 154

闻采飞扬,从心起航

41日,新闻传播学院在三教222举办了魅力团支书比赛。此次比赛共分为三个环节,第一环节为网上投票,第二环节为支部介绍,第三环节为支部配合。各位团支书用视频和PPT分别展示了各自风采与支部的介绍。团支书不仅对上学期工作进行总结,还对本学期列举了一系列的计划。

紧张而又有趣的环节当属第三环节的趣味竞答和你画我猜,团支书带领支部的四位同学共同来完成。前半部分的学识性趣味题,各支部都体现了团结的精神,并且懂得相互交流,团支书作为一个支部的重心,能够很好的将同学们团结在一起,对营造一种互帮互助、团结友爱的氛围起着很重要的作用,督促同学们共同进步。

经过一番比拼,新闻系的团支书柳静海同学赢得了院魅力团支书的比赛,预祝他在校魅力团支书的比赛中取得优异的成绩。

做一名合格的新时代“青团”

42日下午,上海海洋大学团委书记周辉老师在大礼堂以做一名合格的新时代“青团”为主题,为同学们开讲高团第三课。

他以三个话题开始今天的演讲,一:你是一名合格的共青团员吗?二:共青团员,我可以做些什么?三:你了解学校共青团工作吗?

最后,周辉老师引用《同各界优秀青年代表座谈时的讲话》中的 ““非学无以广才,非志无以成学”为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。鲁迅先生说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。”这段话结束了第三节团课的内容,并向同学们提出了“牢记使命 不负重托”的希望。

桃李杯”2.0踢出建桥风采

42日下午四点半,随着一声清脆的哨声,我校“桃李杯”足球比赛在操场拉开帷幕。此次比赛与以往的比赛有所不同,裁判是建桥足协直接委派而来,且人数配备充足,同时队员装备由主办方统一提供,例如球员的护膝、球服和边裁的哨子,可见赛事筹备工作比以往更加专业。

开赛的第一天是商学院与信息学院的较量,商学院身着黑色队服对战白色队服的信息学院。双方队员开赛前秉承着友谊第一,比赛第二的原则,友好地进行了握手,准备开始比赛。

23分钟信息学院10号球员接到队友传球,但被对方球员犯规得到了一个任意球的机会。虽然这次任意球的位置较远,但10号却出色的完成了远距离的破门。短短七分钟后,商学院球员在禁区犯规“送”信息学院一个点球,10号球员在门前稳稳罚进这一球。至此信息学院牢牢抓住了三个进球的巨大优势。第三十八分钟商学院球员在对方禁区造成一定的威胁,被信息学院球员犯规到一个点球的机会,在罚进这一球后比分终于改写为31

在漫长的九十分钟对弈后分数被定格在了31,信息学院先拔头筹,拿下首胜

机电篮球运动员挥洒汗水拥抱春天

在暖洋洋的下午酣畅淋漓地打一场篮球,可谓是十分舒爽的了。机电学院的篮球赛于4月2日隆重召开,今天下午是初赛第三场:机制2班对战电子科技班。

裁判一声哨响,双方跳球队员一跃而起,开始了一场激烈的鏖战。机制2班率先得到球权,拿下两分。经过双方激烈角逐,比分最终定格在39:19,机制2班获胜。机制2班的许诺队员在球场上的表现十分抢眼,当然这也依靠着队友们的配合。

上海航海博物馆志愿行

4月4日,适逢清明假期,我校组织学生到航海博物馆进行志愿者活动。来自上海师范大学和上海实验中学的同学们也前来参观学习。在和他们交流中,我们发现有很多同学在来航海博物馆之前就已经对此产生了兴趣,并且会通过上网查询或者翻阅书籍的方式来进行深入了解。此次学校组织志愿者活动,更是加深了他们对文化历史的兴趣,也通过博物馆内相关的游戏模型和导游的介绍让他们更加深入的了解历史文化。志愿活动,不仅可以培养自己的实践能力还能提升人与人之间的社交能力,是很有意义的活动。每次看到游客舒心的微笑,就感觉这次的志愿活动很有价值。

新闻传播学院雷锋日活动

4月8日下午两点半,新闻传播学院分团委学生会素质拓展活动部举办了雷锋日活动。此次活动的目的是传承雷锋精神,让同学们体验各行各业的辛苦与不易,并深刻领悟我们的八字校训——感恩、回报、爱心、责任。

参加这次活动的同学们首先在学院楼225集合,提前将要交给校园内辛苦工作的叔叔阿姨们的小礼品分配好,并在明信片上写上他们想对叔叔阿姨们想说的话。然后同学们分成两个小组分别给保障餐处的叔叔阿姨、保安叔叔和宿管阿姨送去了小礼物和祝福。

最后,我们采访了一位参加此活动的志愿者,他谈了一些他参加这次雷锋日活动的感受:

我们去探望了食堂的叔叔阿姨,南区的宿管阿姨,还有南门和北门的保安叔叔。他们平凡的工作为我们的生活带来了极大的便利,我们也看到了他们默默无闻的付出。当他们在接过我们送上的小礼品时,脸上洋溢的笑容就是对我们最大的肯定。在我眼里,他们就是建桥的“雷锋”,感谢他们为我们所做的一切。