【e周报】2017-2018-2 (第3周)
发布时间: 2018-03-26   浏览次数: 216

用运动致敬生活,以趣味拉近友谊

318日下午三点整,在上海建桥学院的体育馆二楼,艺术设计学院举办的团学运动会隆重开幕,参加这次活动的都是艺术设计学院分团委学生会各部门的部长与干事,现场的气氛十分热烈。

本次运动会主打趣味二字,包括趣味接力赛、花式组队投篮赛、三人四足,场上的活动趣味性十足。

在活动结束后我们有幸采访了艺术设计学院分团委学生会体育部的部长俞子寅,尽管这次活动虽然在举办的过程中遇到了很多问题,例如在场地的申请环节上耗费了他们不少的时间,但他们还是竭尽全力的解决所有难题,他还表示这次活动旨在增进团学内部各部门之间的友谊,让大家彼此多一些了解。参赛选手说很喜欢这样的活动,既能增加部门之间的感情,又能让部员们体会到紧张刺激的比赛乐趣,实在是个值得举办的活动。

商学院举办“我是辩手”辩论赛初赛

319日下午五点,上海建桥学院2018“我是辩手”商学院辩论赛初赛于一教116109教室正式召开。本次比赛的辩题分别有“故宫里的星巴克”、“大学生就业是否有利于其成长?”以及“中国是否应该接纳‘高调行善’?”这三个命题。

选手在比赛时首先需要根据候场时抽取到的命题进行三分钟的陈述,随后评委会根据选手们的辩述进行提问。首先,评委肯定了各个选手所陈述的观点以及例证的优点,接着提出了选手的不足之处(主要是有关逻辑上的漏洞以及表达能力的缺陷),同时也会针对选手各自的表现进行一定的引导。

选手大多从名人事迹、日常生活等方面入手,展开自己的辩题,而评委也引导选手更好地提升他们辩述的完善度。

“建桥杯”篮球赛|高职学院VS商学院决赛第三场

319日晚8点,“建桥杯”篮球赛如期开始,这是高职对战商学院决赛的第三场。在两队热身完后,一轮轮激烈的攻防战即将开始。

一次高职的进攻机会,66号控球后卫郑义顺在三分线外稳定运球,突然一个干净利落地传球给到了内线6号徐弘。面对篮下身形略微大于自己并且完全封锁前方进攻区域的商学院35号中锋洪诣超,此时外线也被盯死的转态下,徐弘陷入了两难的境地。

但高职的进攻也不是都是这么顺利,商学院的防守端咬得很紧。66号郑义顺又一次尝试传球,但商学院10号李一阳快速跳起将球向前拦下。球击地之后迅速弹起又回到郑义顺手中,可是才刚落地的李一阳难料郑义顺借着小腿的爆发力极速起步,马上过掉了刚刚完成截球的李一阳。紧接着郑义顺势如破竹般杀入内线,毫不拖泥带水地完成一套上篮动作又拿下了两分。

这场比赛最后以商学院64:58取得最终胜利。

艺术设计学院“说我所想,辩我所欲”复赛

320日晚,以“说我所想,辩我所欲”为题的艺术设计学院辩论赛复赛在艺术设计学院127顺利举办。出席此次比赛的评委是艺术设计学院的院团委各部门代表。此次比赛共分为两场,每场均有开篇立论、攻辩、自由辩论和总结陈词四个环节。

第一场比赛的辩题是“治愚和治贫哪个更重要”。正方来自数字媒体艺术专业,他们支持治愚比治贫更重要。反方来自视觉传达专业,他们支持治贫比治愚更重要。就此辩题双方展开激烈的辩论。

第二场比赛的辩题是大学教育是严进宽出好还是宽进严出好。正方来自产品设计专业,他们支持大学教育严进宽出好。反方来自中英数媒和数字媒体艺术专业,他们支持大学教育宽进严出好。

十九大团学骨干宣讲团聘任仪式

322日,校学生会组织部三教222召开十九大团学骨干宣讲团聘任仪式,校团委副书记高雅老师、各学院分团委书记以及团员代表参加了活动。

高雅老师首先围绕十九大精神报告做讲话,她表示,今天成立十九大团学骨干宣讲会,正是希望全场团员们能团结和带领广大青年们去学习、去贯彻十九大精神。深化共青团改革必须扎扎实实转观念、转方式、转作风。随后,各学院分团委书记分别上台,为上海建桥学院十九大团学骨干宣讲团成员颁发聘书。

新闻传播学院开展敬老志愿活动

323日下午,新闻传播学院分团委素质拓展活动部干事应嘉静带领7名志愿者到家佳乐敬老院开展志愿者活动。

在领队的带领下,志愿者们与老人们深入交流,询问老人们的生活、身体情况。敬老院的爷爷奶奶们也都十分欢迎志愿者们的到来,热情地与志愿者们分享自己的故事与想法。“在与其中一位老人的交谈过程中,我感受到了她对家人的思念。虽然我们并不是他们的子女,但希望我们的到来可以让他们感受到温暖。”身为志愿者的瞿紫嫣同学在活动结束后发出这样的感慨。

本次活动旨在践行雷锋精神,弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德,倡导“奉献、友爱”的志愿精神,引导学生们尊重老人,孝敬长辈,学会感恩。