帮困资助政策常见问答(合集)-2013年版
发布时间: 2014-08-19   浏览次数: 513

说明:以下内容中提及的表格,可以从学生处网站(http://xsc.gench.edu.cn/)的“常用表格下载”栏内下载,也可至行政楼406室领取。

 

(一)什么是绿色通道制度?

绿色通道制度,即对被录取入学、家庭经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同的资助措施,确保每一位新生都能够顺利入学。

 

(二)不能足额缴齐全部学杂费的同学,需办理什么手续?

因家庭经济困难,截至新学年开学初,不能足额缴纳全部学杂费的同学,可以申请办理缓交学费(分期付款)手续。操作流程如下:

下载或领取《缓交学费申请表》,认真填写相关内容(特别是后续付款时间、分期付款计划),经辅导员签字同意后,至学生处(行政楼406室)办理。

原则上所欠学杂费应在当学年内缴清;少量被认定为特别特别困难的学生,经学生处审批同意,可以放宽付款期限。

非家庭经济困难学生,原则上应在报到时足额缴纳全部学杂费。如遇特殊情况,确实需要申请缓交者,也可以提出申请,但必须在当学年内缴清欠款。

 

(三)什么是家庭经济困难学生(贫困生)?

家庭经济困难学生,是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用,向学校(辅导员)递交了困难证明材料,并且最终认定为家庭经济困难的学生。

 

(四)如何申请困难认定?

在一学年的开学初(9月)向班级辅导员递交困难证明材料,经过班级民主评议小组评议、院系评审、学校复核,公布认定结果。认定结果分为“特别困难”、“特殊困难”、“一般困难”、“不困难”。困难认定每学年9月份集中认定。

 

(五)我校困难认定的标准是什么?

参照上海市当年城镇居民最低生活保障标准,我校家庭经济困难学生认定标准设为一般困难、特别困难和特殊困难三档。依据街道、乡、镇以上民政部门开具的家庭经济困难证明和相关佐证材料,三档的认定标准分别为:

1.家庭人均月收入低于上海市当年城镇居民最低生活保障标准,可认定为特别困难;

2.家庭人均月收入低于上海市当年城镇居民最低生活保障标准的1.5倍,可认定为一般困难;

3.家庭人均月收入低于上海市当年城镇居民最低生活保障标准的2倍,同时家庭因遭遇突发自然灾害造成重大财产损失、家庭成员患重病需承担高额医药费或者属于单亲、离异、孤残、军烈属家庭,可认定为特殊困难。

(城镇居民最低生活保障标准现为640元每月)

 

(六)申请国家助学金需具备哪些条件?

在校就读的全日制本、专科学生中,当学年已按要求递交困难证明材料,且已被认定为家庭经济困难的学生,同时符合以下条件的可以申请国家助学金:

1.爱党爱国,遵纪守法,遵守学校规章制度,未受处分;

2.诚实守信,道德品质优良,积极参加集体活动和公益活动;

3.勤奋学习,积极上进;

4.生活俭朴,开具的困难证明材料与事实相符,没有与困难情况不相称的高消费、铺张浪费行为;

5.学生社区综合表现良好;

6.具有自我解困的意识,愿意通过自己的努力积极解决经济困难。

 

(七)如何申请助学金?

已提交困难证明材料并且被认定为困难的学生,可以申请助学金,填写申请表。

1.所有要申请助学金的学生,必须先提交困难证明材料,由班级做困难认定。

2.助学金有名额限制,名额一般要在9月中下旬才能分配。

3.交困难证明材料的学生并不一定就能享受到助学金。根据班级分配到的名额,辅导员按困难程度进行审批。

 

(八)国家助学金是如何发放的?

国家助学金分为三个等级,金额在1500~3500元,各等级具体金额在当学年财政拨款后确定。国家助学金按月发放,一年发放10个月。享受助学金的学生如遇银行卡号更换,必须及时至行政楼406室登记新号码。

 

(九)申请上海市奖学金需要具备哪些条件?

大二及以上年级的全日制在校生中的特别优秀学生,可以申请国家奖学金,需至少同时符合以下条件:

1.爱党爱国,遵纪守法,模范遵守学校各项规章制度;

2.诚实守信,思想道德素质优,积极参加集体活动和社会公益活动;

3.学生社区综合表现优;

4.在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出;

5.该学年获得学校特等奖学金或一等奖学金,同时获得校“三好学生”或“优秀学生干部”荣誉称号。

 

(十)申请国家奖学金需要具备哪些条件?

国家奖学金的评选条件与上海市奖学金相似。我校将此两大奖项的名额合并,接受学生的申请。学生申请时不必特别区分申报国家奖学金或是上海市奖学金。学校将根据申报学生的综合条件,择优评定,将综合表现更加突出的学生作为国家奖学金的评审建议对象。

国家奖学金的具体条件参见上海市奖学金的评选条件。

 

(十一)如何申请国家奖学金或上海市奖学金?

每学年我校分配到的国家奖和上海奖的总名额在40个左右,全校范围内最优秀最突出的学生,在班级奖学金评定结果公布后,符合条件者可以向辅导员提出申请,填写申请表,由院系、学校先后分别进行择优、差额评审,最终形成推荐名单,由学校报送市教委、教育部终审。

 

(十二)申请国家励志奖学金需要具备哪些条件?

国家励志奖学金的申请对象为在校二年级以上(含二年级)的家庭经济困难的优秀学生。

1.要符合申请国家助学金的全部条件;

2.学习成绩良好,同学年获得校三等及以上奖学金。

同等条件下,获校级三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部、雷锋奖章等荣誉的可优先评选。

家庭经济极其困难的学生允许同时申请励志奖学金和国家三等助学金;但当助学金名额不够时,励志奖学金与助学金不兼得。

 

(十三)如何申请励志奖学金?

在班级奖学金评定结果公布后,符合条件的家庭经济困难学生可以向辅导员提出申请,填写申请表,由院系、学校先后分别进行评审,最终形成推荐名单,由学校报送市教委审核。

 

(十四)助学贷款有哪些种类?

助学贷款分为生源地助学贷款和校园地助学贷款两种。外省市生源可以在家乡所在地办理生源地贷款,也可以入学后在上海办理校园地助学贷款。上海本地生源办理的是校园地助学贷款。办理了生源地贷款的学生在开学初将生源地贷款受理证明交至学生处406室。

 

(十五)在校园地申请国家助学贷款需要准备哪些材料?

在校园地申请国家助学贷款时需要提交以下材料:

1.贷款学生身份证复印件;

2.贷款学生学生证复印件,新生可用录取通知书复印件代替学生证复印件;

3.(如果已经年满18周岁,可以不需要该项)贷款学生家庭户口本复印件(从首页开始复印,直到贷款者本人);

4.《上海建桥学院国家助学贷款申请表》;

5.《家庭经济困难情况说明》和《家庭经济情况证明》(后者需盖有当地民政部门公章),两份表在一张纸上。该材料也可使用《家庭经济情况调查表》或《家庭经济困难学生认定申请表》代替(盖章有效),内容不得涂改。该材料上需要有学生家长的签字。

 

(十六)校园地国家助学贷款的受理时间是什么时候?

每学年开学后9月份接受学生申请。家庭困难证明材料经当地民政部门填写盖章,申请表经辅导员签字同意后,学生携带全部材料至学生处(行政楼406室)办理。

办理助学贷款的学生如遇手机号码、银行卡号发生变更,需至行政楼406室登记新号码。

 

(十七)国家助学贷款需要支付利息么?利率是多少?

国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行,当前是6.55%。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。

 

(十八)如果想提前一次性还清全部贷款,该如何办理?

在校期间或是毕业后想要一次性还清全部贷款,必须至提供贷款业务的经办银行柜台办理,操作如下:

1.将钱存入农行银行卡内;

2.携带身份证(号)、还款银行卡至指定银行(农行上海南汇支行)办理,地址:惠南镇城南路101号(公交张南线可到,沪南公路听潮路站)

银行受理时间:工作日(周一至周五)上午9点至11点,下午13点至16点。

如本人身在外地,可以委托他人进行还贷,携带借款人的身份证号码即可,可以将金额转账至被委托人的农行卡内。

 

(十九)学校有哪些勤工助学岗位?

校内勤工助学岗位设置以校内教学助理、科研助理、行政管理助理和后勤服务等为主,主要分布于学校图书馆、实训中心、各学院(系)办公室、行政职能部门等处。

校内勤工助学岗位分固定岗位和临时岗位。固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位;临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位。

 

(二十)如何申请校内的勤工助学工作?

学生可自愿申请,填写《上海建桥学院勤工助学申请表》,由辅导员签署意见后,送交学生处。资助管理中心根据学生自身条件和用人部门需求,不定时推荐安排勤工助学工作,推荐时优先考虑符合用人部门需求的家庭经济因难学生。

勤工助学申请表的有效期为一年,一学年内未能安排到勤工助学岗位的学生,下学年如有需求,需至资助管理中心说明并更新信息;已经在岗勤工助学的学生,下一学年被用人部门继续留用的,无需重新申请;申请勤工助学的学生如遇联系电话、银行卡号等信息发生变更,需及时至聘用部门和学生处进行登记。

 

(二十一)校内勤工助学的酬金是如何计算并发放的?

校内勤工助学岗位按小时计酬,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。当前每小时酬金为9元,该酬金会参照当地政府或有关部门规定适时调整。校内勤工助学酬金按月支付,每月10日前发放上个月酬金,由财务打入学生银行卡内。

 

(二十二)申请学费减免需要具备哪些条件?

学费减免对象为全校范围内家庭经济最为困难的少量欠费学生,于学生毕业当学年进行受理。至少需符合以下条件:

1.在校期间至少两年被认定为家庭经济特别困难学生;

2.遵规守纪,无违法违纪行为,在校期间未受过处分;

3.诚实守信,品行端正,懂得感恩,积极参加集体活动和公益活动;

4.学习努力,积极上进,生活俭朴,无抽烟、酗酒及与贫困生身份不符的高消费行为;

5.积极自我解困,已至少两年成功申请国家助学贷款或生源地信用助学贷款;

6.积极参加校内外勤工助学活动。

 

(二十三)如何申请学费减免?

在毕业学年开学时提出申请,原则上只有入学后被认定为特别特别困难的前五十名学生中的欠费学生,且符合减免条件的,才有可能审批。减免申请表由辅导员签字后,由院系、学校逐级审核。

 

(二十四)如何获取帮困资助相关信息?

学生处网站:http://xsc.gench.edu.cn/

资助邮箱:jianqiaozz@126.com (接受相关主题征文投稿、资助咨询等)

资助中心地址:行政楼406室,电话:58137897