上海建桥学院2013年夏季征兵工作通知
发布时间: 2013-05-30   浏览次数: 1119

上海建桥学院2013年夏季征兵工作通知

一、做好今冬征兵工作的意义

从高等院校在校大学生中征集新兵,是国务院、中央军委的重要决策,是提高兵源质量、优化兵源结构的重要举措,是征兵工作的重要内容。我国《兵役法》规定:“中华人民共和国公民都有义务依照本法服兵役”。就是说,依照法律服兵役、保家卫国是每个公民必须履行的义务,是法律赋予每个适龄公民的神圣职责,也是弘扬爱国主义精神的具体表现。作为建桥学院的一名大学生,有责任、有义务踊跃报名,参加应征,为祖国的国防事业,为军队的现代化建设,做出自己应有的贡献。

二、征集范围与任务

根据浦东新区征兵办的安排,我校今年的新兵有男兵和女兵。要求为在校学生男生年龄17周岁至24周岁,身高为165cm以上,体重不低于45kg,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,非农业户籍;女生年龄17周岁至22周岁,身高为160cm以上,体重不低于45kg,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,非农业户籍,服役期为两年,我校将向全校大一、大二、大三、大四的全部学生进行征集。

三、征集时间安排

整个征集工作分三个阶段。

第一阶段:61—614,宣传、动员、报名阶段。在此阶段要认真做好征集新兵的宣传教育工作,充分激发学生的爱国主义热情,鼓励学生踊跃报名。

报名日期:61—614

报名地点:各院系辅导员处(614日前各院系辅导员汇集名单至分团委书记处)。

咨询电话:58137895 张巍老师

第二阶段:620—720日,体检、政审阶段。

本阶段主要是做好对报名同学的预选、预检、送检及政审工作。校医务室按要求组织进行初检,予以挑选,确保送检同学的质量,同时做好体检合格对象的政审工作,并向区武装部、接兵部队推荐新兵名单。

第三阶段:91—922,送兵、总结阶段。其中:

91—95日,区武装部、接兵部队正式审定新兵名单。

95—915日,发放新兵入伍通知书,新兵领取新兵服装;完成户籍转移、学籍保留等各项手续,召开新兵欢送大会,向接兵部队送兵。

915—930日,征集新兵工作总结。

四、在校大学生应征入伍的优待和安置工作(2012年政策)。

1、应征入伍的非上海户籍在校高职(专科)生、本科生、研究生,在部队服役期间表现好、退役复学后本科或者研究生毕业、在本市落实就业单位的,直接办理上海户籍。

 2、提高义务兵及其家属优待金标准,2012年义务兵及其家属优待金标准由52000元提高到56000。建立义务兵及其家属优待金标准自然增长机制,从2012年起,义务兵及其家属优待金标准按照市统计局公布的上年度本市城镇居民人均可支配收入增长比例同步递增。

 3、提高退役士兵自谋职业一次性经济补助金标准。对2012年冬季退役并自谋职业的义务兵,其一次性经济补助金由5万元提高到5.5万元。

4、两年的社会保险经费补贴约2.6万元

5、在校大学生应征入伍享受本科四年24000元专科三年18000元学费补偿

6当兵期间在部队享有补贴约20000

7在部队期间专科同学荣立三等功将免试专升本,本科同学荣立二等功将免试研究生。

8、加大退役士兵就业扶持力度。退役士兵服役经历等同基层工作经历。符合条件的退役士兵,报考本市公务员、事业单位等,对考试合格者,在同等条件下优先推荐、优先调剂、优先录用。同时,每年在本市人民警察学员的招录工作中,公安、司法部门招录一定比例的符合职位报名条件的退役士兵,对达到合格分数线的予以优先录用。

9、应征入伍的在校本科生、高职(专科)生服役期满退役复学时,经本人申请、学校批准、报市教委备案,可转入相关专业学习。

  10、应征入伍的本科生,本科毕业后3年内参加上海高校全国硕士研究生招生统一考试,初试总分加10

 

 

上海建桥学院征兵工作领导小组

2013529

 

附件:1、上海建桥学院2013年冬季征兵工作通知.doc