我校文明修身活动荣获第二届全国民办高校党建和思政工作成果优秀奖
发布时间: 2013-11-28   浏览次数: 367

 

日前,教育部思政司公布了第二届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果评选结果,我校申报的由校党委书记蒋威宜教授任组长、夏雨副书记任副组长、学工部张宁、周智明、孔祥跃、施红霞等组织实施的项目《文明修身活动——大学生德育践行品牌课程》荣获优秀奖。

获奖照片

 

    我校从2010年4月1日起在全校推出了一门以清洁校园为主要内容,旨在提高大学生综合素质尤其是增强他们的责任意识、公德意识、劳动意识、自立意识和环保意识的德育践行课程——文明修身活动。该课程要求大学生在校期间都当一回清洁工,在一个固定的清洁岗位上工作2个月。

    此次评选活动是为深入贯彻落实党的十八大精神,持续推动民办高校党的建设和思想政治工作创新发展,进一步总结和宣传民办高校党的建设和思想政治工作的优秀理论和实践成果而进行的。教育部思政司亦希望受表彰的学校再接再厉、积极进取,在加强民办高校党的建设、不断开创全国民办高等教育事业发展新局面等方面切实发挥好示范带动作用。

    2010年4月至今,全校已有17000余名大学生参加了文明修身活动。文明修身德育践行课程通过素质拓展学分制,已形成了长效机制,将在一届又一届的大学生中延续。文明修身践行课程的实施不仅营造了整洁优美的校园环境,更重要的是学生素质有了很大的提高,思想和行为有了明显的转变。学生主要有如下收获:一是磨炼了意志;二是培养了四种精神:吃苦精神、敬业精神、团队精神和奉献精神;三是增进了三种感情:对劳动的感情、对劳动者的感情,以及对学校的感情;四是规范了自身的行为。

    实践证明,文明修身活动是大学生德育践行和素质教育的有效途径与载体。其创新点表现在五个方面:

    (一)是高校人才培养模式的一种完善:更注重德育为先、更注重加强实践、更注重问题导向。

    (二)是素质教育的有效创造:素质教育的核心是德育,重点是实践能力和创新精神的培养,目标是两个“全”(面向全体学生、要求学生全面发展)。文明修身活动体现了素质教育的上述要素。

    (三)是实践育人的成功案例:2012年3月,教育部、中宣部、团中央等中央七个部门联合颁发《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的文件.文明修身活动对实践育人的途径、方式、手段、长效机制等做了有益的探索。

    (四)是对传统的德育教育模式的重大突破:大学生思想道德认知水平较高,而践行意识及能力普遍较弱,知行严重脱节。高校思想道德教育的重点应放在践行上。文明修身活动就是一种非常好的思想道德践行活动,它能促使大学生朝知行统一的方向迈进。

    (五)是大学生成才的重要路径:学生在文明修身过程中学到了许多书本上和课堂里学不到的东西。他们称文明修身是大学生活一段美好的、永不忘怀的,同时又是刻骨铭心的回忆,是人生的一笔财富,将受益终生。