文明修身感悟选登(二)
发布时间: 2014-10-28   浏览次数: 92

易班用户:【黄露露1127】

文明修身的活动临近尾声了本次文明修身活动,我们都通过身体力行地感悟到了活动的意义,并全身心投入到了活动中。我作为其中的一员,也不例外。

文明修身的内容不复杂,就是每天准时到岗值勤,负责自己的包干区域没有明显的脏乱差痕迹。用通俗的话说就是打扫卫生,做好保洁工作。接到任务的时候,大家几乎都没有很在意这件事,认为这样的小事,不值得大题小做。所谓实践出真知,没有亲自实践体验或者参与进活动中来,是无法对我们认识的所谓的“小事”形成明确与完整的认识。因为,再小的事也必须通过身体力行才能验证小事的价值,而事实也证明了我们心目中忽略的责任心却从本次文明修身中得到唤醒。

首先,早起成为必须克服的一道难题。对于我来说这个算不上过分严重的问题,刚进大学的军训磨砺与日后养成的作息规律,使得自己在文明修身的日子中没有体验到生活作息调整带来的紊乱,一切都还是井然有序。但相信对众多习惯晚起的同学来说,这的确是不小的挑战,况且修身活动开始的头几个星期正逢冬末初春,春寒料峭,能爬出温暖的被窝的确是真正考验我们毅力的时候,尤其当“准时上岗”的意识与“送全校师生一个整洁的校园”的责任催促自己的时候,我们心目中的小事顿时就体现出它的价值:责任心是推动人们事业发展的最初的动力之一。不懂得责任的付出,不明确自己义务与贡献的人是无法有所成就的。

其次,责任心不仅仅停留在对动机的催生,还需要发扬到具体的工作实践中去。我们班级负责的是操场边校门口附近的草坪与车道。由于靠近校门出口,又位于人迹罕至的空旷地带,体积明显较大的垃圾没有很多,但由于风力较强造成垃圾流动性大,加上每天早晨气温较低,因此站在凛冽的寒风中值勤对我们的意志是一次考验。不但要留心宽阔场地每一个角落随时被吹散飘落的垃圾,还要抵制刚刚被驱散的笼罩了一夜的睡意,更要抵御刺骨寒风的侵袭;这个是来自于生理与心理的双重考验。

每个人都微笑着与我道一声“早!”,然后继续一丝不苟继续自己的职责;每一张动人的笑脸,每一片活跃的身影像一块块拼图一般,拼接起了我心目中最感人也最和谐的一幅风景画!来到了自己的值勤岗位,朝着东边望了一眼,地平线刚刚露出鱼肚白,顿时坚信这道携来温暖的晨曦,还有这凛冽呼啸的风将目睹努力活跃的身姿,体会这群时代年轻人的朝气与热情,见证这群一直被时人病诟缺乏独立力与责任心的年轻一代的自我证明与责任心的流淌。

没有人逃避,没有人偷懒,只有勤恳与执著……我不禁惭愧一路赶来时的想法与自己的迟到,赶快拿起工具。此时妖艳的晨曦渐变成了明亮的朝阳,渐渐升起;尽管映照出每一张路人疲惫的脸庞,但都不约而同泛起新一天希望的涟漪。

这就是最朴实的责任心,不需要惊天地,泣鬼神的事业,没有轰轰烈烈的壮举,再小的事情也能够折射时代精神,只要心中时刻意识到责任的存在,无论有意识还是无意识,相信造化会铭记来自人世间营造的福祗;就连老天爷,相信也会感动地哭的。