文明修身 教学大纲 2014.6
发布时间: 2014-09-10   浏览次数: 216

文明修身 教学大纲(讨论稿)

 

一、基本信息

课程代码:

课程学分:0学分课程

面向专业:全校学生(在一年级开设)

课程性质:通识教育必修课

课程类型:独立设置实践

开课院系:全校

二、课程简介

该课程以清洁校园为主要内容,参加劳动6周,周一至周五每天劳动40分钟。课程成绩必须及格才可毕业。工作主要负责公共空间环境的整洁和美观。强调“真做、有效”,引导学生从身边事、具体事做起,培养学生的劳动意识、责任意识、公德意识、自立意识和环保意识,磨练学生的意志,提升学生的综合素养。引导学生理解、践行“社会主义核心价值观”,培养爱祖国、爱学习、爱劳动的社会主义接班人。

三、选课建议

适合一年级所有专业

四、课程基本要求

通过本课程的践行,使学生能深刻理解课程对自己生活及环境维护的责任,并为团体服务;体验手脑并重与人格平等的真谛;掌握基本清洁规范和技术;初步具备时间管理的能力,养成良好生活习惯;具备良好的“遵守规则,努力完成自己的份内工作”等职业素养;促进同学的人际互动交往;具有健全人格、良好品德、正确价值观与积极进取的人生观,以期日后贡献社会,服务他人。

五、课程内容

(一)活动方式

1. 清扫项目主要包含下列两项:

●负责住宿环境清扫(包括厅和厕所)。

●公共区域清扫:校园及教室等公共区域、乱贴乱画的清理。

2. 以学生个体为单位完成清扫工作。

3. 在学校安排的6周时间内,学生自周一至周五每天劳动40分钟,每天6:50—7:10 16:30—16:50的2个时间段。同时负责中午11:25—11:35保洁,以使校园始终保持干净。

4. 学生身体有肢障者,公共区域工作内容由学院依实际情况,以教学或行政部门文书工作替代。

(二)教育管理

1. 学生处负责学生《文明修身》课程设计、学生岗位规划、划分、分组、实施督导、宣传工作的牵头,各学院组织推行。全体教职员工共同协助,并参与督导。

2. 学院全年负责各自包干区域。各学院学生分为四批参加文明修身,每批劳动6周

3. 学院组织好“动员、准备、实施、总结”工作。

●动员:以学院为单位,在“新生入校时、各批次劳动前”集中教育动员,明确该课程目的、意义、工作任务和要求。

●准备:设立清洁岗位,组织学生实地考察、准备清洁工具和上岗证等。

● 实施:检查、督导、讲评。

●总结:活动结束时,每位同学都要撰写小结,并组织交流,推荐优秀学员若干。

4. 高年级“学导”负责一个小组日常示范、辅导与考评工作。“学导”由各学院推荐,学生处选拔、培训、原则上“学导”负责一期工作(6周),合格“学导”将获得“学生助管”素质拓展学分2分,每学年组织评选“文明修身优秀工作者”,并公开表彰。

(三)文明修身课程教师队伍:“3+1”

1. 辅导员—主导教师:动员、组织实施、总结交流、评定成绩,思政工作贯穿其中。

2. 思政理论课教师—文明修身课程为思政理论课的践行课程。在第一课堂再作动员,参与工作指导、总结及成绩评定。

3. 专职清洁工—技能上进行指导。

4. 学导—在学院指导下进行督促检查。

六、实践环节各阶段名称及基本要求

序号 各阶段

 

名称

主要内容 周学时数/周数 备注
1 动员

 

准备

1.动员;(各学院统一组织)

 

2.准备

3学时/1周 辅导员

 

思政课教师

2 操作 1.文明修身清扫;

 

2.文明修身指导、点评;

3.作业:文明修身体会、感想(通过易班、 博客等):

4.中期检查:学院简报等。

5学时/6周 辅导员

 

思政课教师

专业清洁工

学导

3 总结 1.学生小结,班级交流;

 

2.成绩认定;

3.评优、总结、表彰活动;

4.结束的相关工作(交还工具等)。

5学时/2周 辅导员

 

思政课教师

 

七、考核方式和成绩评定

1. 公共区域考核注重日常考查,成绩由三部分组成

●参加动员情况占10%,由辅导员负责考核;

●参加总结交流情况占10%,由辅导员负责考核;

●每日考察占80%,由指定小组长负责考核,每次考核均按守时(10%)、仪表(含佩戴标牌)(5%)、爱惜公物(5%)、清洁度(60%)等因素分别评定。

2. 课程成绩及格必须满足以下两个条件。

●公共区域考核成绩不低于60分;

●本年度寝室达到“合格之家”要求。

3. 第一次不及格者,依情节轻重须部分或全部重作,时间安排在当学年或次学年。如重修还不及格者,即视为不愿接受本校“文明修身”教育。

4. 学生因故不能出席,须依规定以书面办理请假手续,请假规定手续由学生处另订。未经请假或请假未准而任意缺课者为旷课。旷课5次及以上,考核结果为不合格。病假、事假缺课20次,考核结果为不合格。寻找他人代替出勤清扫者视为替考,两人均按作弊处理。

5. 检查过程中,考核累积三次不及格者给予黄牌警告,并进行相关教育;累积六次不及格者,取消此次文明修身的机会,需自己申请进行重修。

6. 成绩及格者,学校颁发文明修身结业证书、同时授予相应学分。成绩或表现优秀者,另颁发文明修身优秀证书,并公开表彰。

7. 文明修身成绩(公共区域成绩)等级分为优秀(90分及以上)、良好(80-89分)、中等(70-79分)、及格(60-69分)、不及格(60分以下)五个等级。同时,将考核良好及以上作为评比国家级奖学金、优秀学生干部、三好学生、党员的必要条件。

上 海 建 桥 学 院

二○一四年六月三十日