深刻把握十年取得的历史性成就
发布时间: 2012-11-26   浏览次数: 187

 

         三论学习贯彻十八大精神:深刻把握十年取得的历史性成就

 

 

深刻把握十年取得的历史性成就——三论学习贯彻党的十八大精神

    善于从历史中总结经验规律,一个国家才能在不断的社会变革中走向进步;善于从历史中汲取执政智慧,一个政党才能在奔腾的时代潮流中把握方向。学习贯彻党的十八大精神,一个重要的内容,就是要深刻把握十年取得的历史性成就,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利提供不竭动力。

    探寻十年奋斗历程,我们之所以能够取得一系列新的历史性成就,之所以能够抓住用好发展的重要战略机遇期、战胜一系列重大挑战,之所以能够奋力把中国特色社会主义推进到新阶段,“最重要的就是我们坚持了以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观。”十八大报告的这段精辟总结,是我们深入理解十年历史成就的核心,也是我们继往开来推进伟大事业的思想武器。

    回望十年,我们创造辉煌伟业的奋进历程,也是我们党将与时俱进的理论创新、熔铸于治国理政伟大实践的历程。作为马克思主义中国化时代化的最新成果,科学发展观这一重大战略思想,提高了我们党对中国特色社会主义规律的认识新水平,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界。以科学发展观为指导,这一个十年,社会主义中国以波澜壮阔的伟大实践和举世瞩目的巨大成就,巩固发展了改革开放和社会主义现代化建设大局,有力彰显了中国特色社会主义的巨大优越性和强大生命力。只有深刻把握十年取得的历史性成就,我们才能更加自觉地把科学发展观作为党长期坚持的指导思想,贯彻落实到治国理政的各个环节;才能更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,继续解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,开创全面推进中国特色社会主义事业的新局面。

    回望十年,我们夺取非凡胜利的艰辛历程,也是我们党面对风险考验、勇于变革创新,不断推进改革开放伟大事业的历程。置身风云变幻的国际环境,我们以加入世界贸易组织为契机,化压力为动力;遭遇突如其来的非典疫情,我们及时提出和全面贯彻科学发展观,开拓经济社会发展的广阔空间;面对金融危机的全球冲击,我们采取一系列重大举措,加快转变经济发展方式。只有深刻把握十年取得的历史性成就,我们才能坚定信念、顽强奋斗,在剧烈变动的国际国内环境中始终立于不败之地;才能以更大勇气、更大智慧,深化改革、攻坚克难,经受前进道路上的“四大考验”,化解执政的“四大危险”,从而在发展中国特色社会主义这一长期、艰巨的历史任务中,奋力夺取新的历史性胜利。

    极不平凡的十年,已经为全面建成小康社会打下坚实基础。走向未来的新征程,挑战依然严峻。一代人有一代人的历史重任。牢牢把握住历史性成就的精神实质,以不断的理论创新指引伟大实践,用坚定的改革开放把握时代要求,我们就一定能够永葆党的生机活力、永葆国家发展动力,更好地团结带领13亿中国人民,奋力开拓中国特色社会主义更加广阔美好的前景。(人民日报评论员)