上海建桥学院学生临时困难补助管理办法
发布时间: 2018-05-05   浏览次数: 17


1.目的

为了帮助解决学生在校学习期间因突发原因而造成生活上暂时性经济困难。

2.适用范围

适用于全校范围

3.定义

4.职责

4.1辅导员:对学生提交的申请表和临时困难的支撑材料进行初审。

4.2学院:对学生材料进行复审。

4.3 学生资助管理中心:对学生材料进行终审,确定资助等级和金额。

5.管理内容

5.1 申请条件

5.1.1学生家庭突然遭遇重大自然灾害,财产遭受重大损失;

5.1.2学生突遇父、母亡故,生活费无保障;

5.1.3学生父、母身患重特大疾病,失去工作和经济来源;

5.1.4学生本人突患重特大疾病或遭遇意外事故,医药费数额较大,家庭经济无力负担;

5.1.5其他特殊情况需要给予补助的学生。

5.2不予补助的情况:

5.2.1学生家中发生变故不足以影响学生完成学业;

5.2.2单纯为改善个人或家庭生活质量导致的临时性生活困难;

5.2.3符合困难认定申请条件而且通过困难认定可以解决困难但没申请,由此造成的临时性生活困难;

5.2.4同一学年内已获得国家励志奖学金、国家助学金、社会捐助及学校其他补助,资助总额超过3500元;

5.2.5生活铺张浪费,购买或使用高档物品;

5.2.6学习不求上进,学习态度消极;

5.2.7同一学年内受到过学校警告及以上处分。

5.3 补助等级与金额

一级3000

二级2000

三级1500

四级1000

五级800

5.4申请及审批流程

5.4.1个人申请。有需求的学生填写《临时困难补助申请审批表》,并提交相关证明材料。

5.4.2辅导员初审。辅导员对学生的相关情况予以核实,给出初审意见。

5.4.3学院复审。分管学生工作的学院领导审核,签字盖章,将申请材料报送学生资助管理中心。

5.4.4学生资助管理中心负责对学院报送的材料进行复核,并根据学生实际情况确定补助等级和金额。

5.5监督与管理

5.5.1申请临时困难补助的学生,一经发现弄虚作假,困难情况不属实的,资助管理中心将立即取消补助,追回补助金额,视情节轻重作出相应处理,并取消其今后临时补助资格。

5.5.2学院应做好学生的思想教育工作,倡导学生通过申请助学贷款、通过努力学习获得奖学金、通过诚实劳动获得勤工助学补贴等方式积极自助,临时困难补助仅为辅助措施。