上海建桥学院关于组织开展“2014年度辅导员队伍建设月”系列活动的通知
发布时间: 2014-10-28   浏览次数: 65

学院:

为进一步推动辅导员队伍建设,根据《上海市教育委员会关于组织开展“2014年度上海高校辅导员队伍建设月”系列活动的通知》要求,经学校研究,决定于201410月至12月期间,组织开展上海建桥学院辅导员队伍建设系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

聚焦辅导员队伍职业能力建设,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,努力提升辅导员队伍“职业化”发展的“融合能力”、“专业化”发展的“钻研能力”、“专家化”发展的“引领能力”,着力创新结合校训精神推进社会主义核心价值观主题教育的方法与平台。 

二、活动内容

一)推举辅导员参加“上海高校辅导员年度人物”评选活动

推举1名辅导员参加 “2014上海高校辅导员年度人物”评选活动,发挥先进典型的示范和引领作用,调动和激励广大辅导员认真履行立德树人的崇高使命(详见附件1)。

(二)举办2014年度上海高校辅导员职业能力大赛初选活动

通过基础知识测试、案例分析、主题班会设计等选拔方式,提升工作技能、陶冶职业情操、营造辅导员创先争优的浓厚氛围。经初选,推举2名辅导员参加第三届上海高校辅导员职业能力竞赛(详见附件2)。

(三)遴选2014年骨干辅导员高级研修班学员

经学校遴选,推荐2名辅导员参加教育部辅导员培训与研修基地(复旦大学)举办的2014年辅导员骨干研修班。通过为期3个月的培训,进一步提高辅导员的思想政治素质和业务素质(详见附件3)。

(四)报送2014年建桥学院优秀辅导员博客(微博)

依托易班平台,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,开展辅导员博客(微博)报送活动。经评选,推荐优秀博文、微博参加2014年上海高校优秀辅导员博客(微博)评比活动(详见附件4)。

(五)征集推选辅导员优秀论文

根据第十一届上海高校辅导员论坛征文活动要求,面向全校辅导员征集优秀论文。选送10篇优秀论文参与论坛交流,提升辅导员研究能力,继续推动队伍由实践型向实践研究型转变(详见附件5)。

(六)组织参加第三届上海高校辅导员团队拓展活动

组织人员参加第三届上海高校辅导员团队拓展活动,展现我校辅导员精神面貌,丰富辅导员业余文化生活,促进辅导员身心健康,形成健康向上的辅导员团队文化(通知另发)。

(七)开办辅导员沙龙系列活动

每月组织1-2次辅导员沙龙,为辅导员构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台。有意承办辅导员沙龙活动的部门或个人,请填写《上海建桥学院辅导员沙龙承办申请表》,在每月10日前提交至学生工作部(处),以便于统筹安排。

表格下载及相关通知请关注学生处网站“辅导员队伍——辅导员沙龙”  http://xsc.gench.edu.cn/s/45/t/26/83/5c/info33628.htm

 

三、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各学院要高度重视,认真制定方案,加强协调指导,确保各项活动得到有效落实。

(二)结合实际,注重实效。把开展“辅导员队伍建设月”系列活动作为推进辅导员队伍建设的契机,结合实际,根据整体安排与具体要求,认真开展各项活动。

(三)广泛发动,营造氛围。广泛发动辅导员积极性,为辅导员参与各项活动创造条件,提供政策支持。

 

 

附件:1. 2014上海高校辅导员年度人物”评选工作方案

2. 2014年上海高校辅导员职业能力大赛工作方案

3. 2014年骨干辅导员高级研修班工作方案

4. 关于开展2014优秀辅导员博客(微博)评比活动的通知

5. 第十一届上海高校辅导员论坛征文活动方案

 

 

     上海建桥学院

     20141025

 

(联系人:王欣月;联系方式:58137889

 

通知下载:2014年度辅导员队伍建设月-建桥.doc

附件下载:2014年辅导员建设月附件.rar

拓展活动:第三届上海高校辅导员团队拓展活动通知.doc