上海市2012辅导员队伍建设月文件
发布时间: 2012-10-19   浏览次数: 244

 

中共上海市教育卫生工作委员会上海市教育委员会

关于组织开展“2012年度上海高校辅导员

队伍建设月”的通知

各高等学校:

  深入贯彻《中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发<关于进一步加强上海高校辅导员队伍建设的若干意见>的通知》(沪委办发〔2006〕35号)精神,进一步推动高校辅导员队伍建设,根据《上海高校辅导员队伍建设发展规划(2012-2015年)》要求,决定于2012年11月组织开展“上海高校辅导员队伍建设月”系列活动。现将有关活动内容通知如下。

  一、活动主题:辅导员团队文化建设

以上海高校辅导员核心价值取向为引领,培育辅导员团队文化,外塑形象、内练素质,增强辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,提升辅导员的职业能力和工作水平,建设一支高素质、高质量、高水平的高校辅导员队伍。

二、活动内容

(一)评选上海高校辅导员年度人物

  在全市高校组织评选“2012上海高校辅导员年度人物”,评出10名年度人物,10名提名奖,宣传表彰一批为人师表、爱岗敬业、无私奉献的优秀辅导员,发挥先进典型的示范和引领作用,调动和激励高校辅导员育人工作的积极性。

 (二)关于举办2012年骨干辅导员高级研修班

依托教育部辅导员培训与研修基地(复旦大学),举办第五期辅导员骨干研修班。遴选优秀辅导员,通过专题报告、交流考察、挂职锻炼、学习研修等多种形式,开展为期3个月的培训,提高辅导员职业素质和工作水平。

(三)举办首届上海高校辅导员职业技能大赛

举行全市辅导员职业技能大赛,分初赛、复赛、决赛三个环节,通过基础知识测试、微博写作、自我介绍与展示、主题班会设计、案例分析、情景模拟等方式,交流工作经验、提升工作技能、展现个人风采,营造辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。

  (四)组织首届上海高校辅导员团队拓展活动

举办首届上海高校辅导员团队拓展活动,搭建辅导员交流平台,展现辅导员精神面貌,丰富辅导员业余文化生活,促进辅导员身心健康,形成健康向上的辅导员团队文化。

(五)建设辅导员数据库和“易师易友”网上平台

建设上海高校辅导员数据库,为当前和今后辅导员队伍培训和管理等提供准确、详实的数据,实现队伍管理信息化和科学化。依托易班平台,建设“易师易友”辅导员网上交流平台,全面记录辅导员学习、工作和专业成长历程,打造辅导员网上精神家园。

(六)组织上海高校辅导员论坛征文活动

  召开第八届辅导员论坛,开展第九届上海高校辅导员论坛征文活动,搭建辅导员交流平台,提升辅导员研究能力,推动队伍由实践型向实践研究型转变。

(七)评选2012年上海高校优秀辅导员博客(微博)

举办2012年上海高校优秀辅导员博客(微博)评比活动,进一步加强上海高校网络思想政治教育工作,激励和促进高校辅导员利用易班开展思想政治教育工作,提升高校辅导员工作科学化水平,为学校营造“绿色网络环境”。

(八)遴选辅导员队伍建设特色项目

组织开展上海高校辅导员队伍建设特色项目申报遴选活动,鼓励和支持各高校结合实际探索队伍建设的有效举措和长效机制,形成各具特色、和而不同的辅导员团队文化。

  三、活动要求

  (一)加强领导,精心组织。各高校要高度重视,认真制定方案,加强协调指导,确保各项活动落实。

  (二)结合实际,注重实效。各高校要把开展“辅导员队伍建设月”系列活动作为推进辅导员队伍建设的重要契机,结合本校实际,根据“辅导员队伍建设月”整体安排,精心组织各项活动。

  (三)广泛发动,营造氛围。各高校要广泛发动辅导员积极性,为辅导员参与各项活动创造条件,提供政策和经费支持。要加强宣传力度,大力宣传学校辅导员队伍建设的经验和成效,营造氛围,形成声势。

  请各高校把集中开展“辅导员队伍建设月”的具体情况及时报送上海市教委德育处。联系人:陈皞;联系电话:021-23116793;E-mail:dyc3110@126.com。

 

 

附件:

1、关于评选“2012上海高校辅导员年度人物”的通知

2、关于举办教育部高校辅导员培训和研修基地(复旦大学)2012年骨干辅导员高级研修班的通知

3、关于举办首届上海高校辅导员职业技能竞赛的通知

4、关于开展第九届上海高校辅导员论坛征文活动的通知

5、关于开展2012年度上海高校优秀辅导员博客(微博)评比活动通知

6、关于申报2012年度上海高校辅导员队伍建设特色项目的通知

 

 

中共上海市教育卫生工作委员会
上 海 市 教 育 委 员 会

二○一二年十月十五日

 

 

 

 

上海市2012辅导员队伍建设月文件(正式).rar