弘扬社会主义价值观从学会感恩做起——上海建桥学院大学生学习十七届六中全会精神座谈会(讲稿选登)
发布时间: 2012-01-05   浏览次数: 51

感恩教育座谈会发言稿

艺术学院 钟叶丹

 

尊敬的领导,各位老师,各位同学:

大家好!

我叫钟叶丹,来自艺术设计学院09视觉3班。

感恩是一个永恒不变的话题,不管在什么时候,什么场合,我们都应该懂得感恩,感恩是中华民族的优良传统美德。第四届文明工程的主题亦为“感恩”教育,可见对于当代大学生学会感恩,懂得感恩的重要性,同时也反映出了一个问题:感恩缺失。

在校园内,我觉得感恩缺失的现象主要有以下几个方面:

1、 课堂上不认真听讲,带早饭、饮料瓶进教室;

2、 在公共场所吸烟,尤其是在校园内吸游烟;

3、 在寝室违章用电;

4、 存在着少部分同学拿着国家助学金在学习方面却还不够积极;

5、 还有一部分同学不珍惜父母的劳动成果,在日常的生活中铺张浪费等

学会感恩就应该树立正确的态度,绝不能将感恩仅仅停留于口头,那是虚情假意,要落实于行动,付诸于实践,那才是真心实意。其次,我觉得学会感恩、懂得感恩最重要的是有责任,树立正确的责任意识,在课堂上要对自己负责,对老师负责,遵守课堂纪律,不带早饭、饮料瓶进教室;在校园内要对同学们负责,不在公共场合吸烟,尤其是在校园内吸游烟;在寝室生活区内,更要对同学们、对自己负责,不在寝室违规使用电器;对于获得国家助学金的同学,可以投身于公益事业,积极投身到学院以及社区的各项工作中,将爱的火炬继续传递下去,与爱同行;对于父母,首先要珍惜父母的劳动成果,不乱花钱,不铺张浪费,其次,可以多陪在父母身边,让他们享受美好的人生等。要做到这些就必须要增强自己的责任意识。学会感恩,从身边的点滴做起,从小事做起,学会承担自己在学校和家庭的责任和义务;学会感受为他人服务的快乐;学会把谢谢对不起时时挂在嘴边;学会在乎每一个人,尊重他人的权益。

在校第四届文明工程动员大会后,我们艺术设计学院辅导员与学生联合党支部随后就召开了,全体学生党员的动员大会,由四名学生党员代表发言承诺,将感恩教育落到实处,由学生党员起先锋模范作用,带动同学们都积极参与其中。学会懂得尊重他人、学会付出、学会以平等的眼光看待每一个生命、学会把快乐带给每一个与你擦肩而过的人,学会感谢你身边的一切,因为珍惜才会拥有,感恩才能天长地久……   

为了让同学们学会感恩、懂得感恩,学院党工组在工作安排和执勤过程中,一直将感恩教育贯穿始终,强调责任意识。首先让感恩、责任在自己身上体现,突出一个党员、入党积极分子的先进性,其次通过宣传,也让同学们学会感恩,懂得感恩。尤其是在1114日,17号楼自管工作的动员大会后,同学们对感恩教育、责任意识更为重视,通过前台的值班工作,同学们倍感阿姨工作的艰辛,增强其伟他人服务的意识,在为他人服务的同时,尤其是在保修过程中,虽然是一项简单的工作,既要解决同学们的困难,又要维护好值班室与后勤的关系,让同学们自己能够解决的事情之间解决。在公共区域卫生打扫的同学也同样表示,他们体谅了清洁工阿姨的辛苦,将卫生工作做到细致,不留死角,以保障我们的生活区干净整洁。在晚归的执勤过程中,让同学们明白了,晚归检查是为了保障同学们的安全,让同学们有一个合理的休息时间。起初我们学院也有不少同学回来较晚,通过宣传教育,大家都明白了这一点,尤其是鲲鹏工作室的同学,也能够做到及时归寝。

在班级里,我们更能从小事做起,从身边的事情做起,比如说我们班的同学由于外地同学偏多,班级的英语学习成绩总是上不来,于是在班长、学习委员的动员下,组织班级英语学习优秀的同学为学习成绩差得同学一对一的辅导,希望大家能够共同进步。

通过本次感恩教育,我对校训的理解有了一个更高的升华,起初对校训的理解仅仅停留在字面意思上,现在我明白了,“感恩、回报、爱心、责任”他们是紧密相连的,要先学会感恩、懂得感恩,才会有回报,才能够付出爱心,与爱同行,贯穿其中的便是责任。