弘扬社会主义价值观从学会感恩做起——上海建桥学院大学生学习十七届六中全会精神座谈会(讲稿选登)
发布时间: 2012-01-05   浏览次数: 33

感恩教育学生座谈会发言稿

艺术学院 陶逸群

 

位领导、各位老师、各位同学:

大家下午好!

我是艺术设计学院09宝石2班的陶逸群,在这个特殊的日子里,我很高兴在此向大家简单陈述下我对于这次第四届文明工程——感恩回报的个人见解。

    说到感恩教育,我们首先要认识到感恩回报应该体现在哪里?我们需要先学会如何去感谢别人对自己的恩惠,学会如何去感谢身旁的一切。在这次的活动中,倡导对班级、宿舍、学校等进行感恩,并且在平时学习生活中去真切体会感恩回报,虽然校园内还存在着一些不文明的行为,但是只要我们从自己做起、从小事做起,我相信一定能带动大家的积极性,共建一个更加文明的校园环境。

就我而言,这学期我很荣幸的担任了11级的学导工作,不光为辅导员减轻了压力,而且还能将我的感恩回报之心付诸于行动。学校给予了我们学习生活的地方,难道我们只是去认真努力地学习,默默无闻的度过大学四年吗?为了学校更好地发展与教育,我认为担任学导这一工作是荣欣且艰巨的。在担任工作期间,我深刻意识到了辅导员老师们的艰辛,从平时对班级的规范化管理到为每一位同学处理他们的琐事,每一件事上都有辅导员的汗水,辅导员们的认真和努力一直感染着我,使我不禁也更加热情积极的为辅导员做事,为同学们服务。

不少人都喜欢把老师们比喻成蜡烛或春蚕,而我觉得这样的比喻过于残忍了点,因为我希望我们的老师们能够和我们一起永远地守望着青春而不会老去。所以,我更愿意把他们当作是照亮我生命中的那一缕阳光,永远地散布在我的四周围,给我悄无声息的温暖与力量。

在担任学导工作时,为了能更好的指导11级新生们学习并体会感恩教育,我同他们讲解了这次文明工程的主要内容,同时也是为了能使他们更好地落实到平时的生活学习中去。其主要内容包括,营造优良的校风学风、怎么样去回报有恩的人、学会说谢谢、在行动上体现三礼十无等。此外,还进行了一算、二比、三包的教育,一算即为算每位学生在校期间每天的生活开销;二比为每周践行三礼十无与前一周相比;三包即为包课堂、寝室、楼道的卫生。

我不仅仅讲述了理论内容,并且就感恩回报的主题举行了三次不同形式、内容丰富的班会,对于感恩进行了多方面的理解与思考。班会的具体内容分别有感恩朗诵、学习手语版《感恩的心》、表演感恩小品,以及分享自己知道的感恩小故事等等。并在团支书的带动下,每位同学都说了自己要感恩的人或事,使同学们重新拾起感恩的理念,并且深化每个同学的感恩之心。同时,在他们的思政老师的要求下,他们每位同学分别都写了一封给父母的信,信中写满了对父母这些年来难以言语的感谢之情。

感恩是一种生活态度,一种处世哲学,一种信念理想。人生充满了挫折与不幸,不知何时会来的愤怒和情况可能是我们忘记感恩的重要性,但无论是遭遇失败还是不幸,我们都应该感恩生活。只有这样,我们才能发现自己的缺点和不足,弥补那些遗憾。有些事有些人有些感恩容不得搁置,因为并不是每个人都能守得住这份漫长的等待。我认为这次的感恩教育活动是成功且意义重大的,不但教会了我们如何去感恩,并且教导我们成为一个合格的建桥人。

我的演讲到此结束,谢谢大家!