上海建桥学院在校学生走读暂行管理办法
发布时间: 2013-06-26   浏览次数: 345

为方便学生的学习和生活,维护学校正常教学、管理和生活秩序,保障学生人身和财产安全,我校在实行校内集中住宿原则的基础上,允许毕业班及部分情况特殊学生申请走读。根据高校学生管理有关规定,本着对学生和家长负责的原则,结合我校实际,特制定本办法。

一、走读的条件

(一)家庭居住在本市的本科四年级、专科三年级学生,符合以下条件的可提出走读申请:

1、居住地与学校之间交通便利,车程时间较短,不影响正常上课的学生。

2、在校就读期间,自觉遵守校纪校规、学习成绩稳定、无重大违纪处分。

3、家长同意走读。

(二)因身患重病、心理原因或其他特殊情况不适合在寝室居住的学生。

二、办理学生走读的程序

(一)有走读意愿的学生,由本人向学院提出走读申请,并按要求履行下列手续:

1、本科四年级学生、专科三年级学生。由带班辅导员指导填写《上海建桥学院学生走读申请审批表》及《上海建桥学院学生走读安全保证书》。

2、有特殊情况需走读的学生。学生在提出申请的同时提交相关证明材料,由带班辅导员审核,经确认情况属实后,填写《上海建桥学院学生走读申请审批表》及《上海建桥学院学生走读安全保证书》,《上海建桥学院学生走读申请审批表》须签署带班辅导员意见。

3、家长签字。申请走读学生,须经家长在《上海建桥学院学生走读申请审批表》及《上海建桥学院学生走读安全保证书》上签字确认。

(二)带班辅导员初审

带班辅导员依据学校规定,对申请走读学生是否符合走读条件进行初审,经审核,因不具备办理走读条件或不利于走读管理不予批准的,则由带班辅导员向其说明情况,直接退回。

(三)学院审核

申请走读的同学,经带班辅导员初审合格,并确认家长同意后,提交二级学院审核。由二级学院党总支审核通过后在《上海建桥学院学生走读申请审批表》和《上海建桥学院学生走读安全保证书》上分别签字并加盖学院公章。

(四)学校审批

学生处对二级学院所提交的申请办理走读学生的信息和材料进行统一复核;按照一定比例予以审批。

(五)经学校审批允许走读的学生,自批准之日起3日内办理宿舍和住宿费清退手续。

(六)学校不再为走读的学生安排住宿床位,如本人申请保留床位,应当全额缴纳住宿费。

(七)经学校审批允许走读的学生,走读时间从申请批准之日起至该学年末。下一学年需要继续走读的学生应当重新办理走读手续。

(八)登记备案

以上手续办理之后,学生将《上海建桥学院学生走读申请审批表》一式三份分别交学生处、财务处和所在学院备案。《上海建桥学院学生走读安全保证书》一份本人留存,一份交学院、学生工作处备案。

三、走读学生管理的有关要求

(一)对带班辅导员的要求:

1、建立健全走读学生档案,明确走读学生家庭住址与联系方式、社会治安及交通状况,掌握走读学生的思想动态、学习情况、日常表现,做到有的放矢地开展工作。

2、关心走读学生的学习、生活、健康、安全等情况,并与其家长密切联系,形成学院和家长教育管理网络。

3、对走读学生实施有效管理,建立管理网络和家访制度,做到不失控。

4、各二级学院将走读学生的管理工作纳入辅导员考核内容。

(二)对走读学生的管理要求:

1、遵纪守法,遵守公德,树立大学生的良好形象,维护学校荣誉。

2、走读学生必须遵守学校和学院各项规章制度,按时上课,参加学校、学院、班级组织的各项集体活动。

3、以走读为由,出现上课迟到、早退、旷课现象,或不参加院系、班级组织的各项集体活动者,按学校和学院规章制度处理。

4、如遇突发事件或地址变更,须及时通知辅导员。

5、走读学生的日常表现与学生的学年考评和毕业鉴定挂钩。

                                                                                     上 海 建 桥 学 院

                                                                                     二○一三年五月二日